朝のお散歩♬ ♪ わさびの花も 水仙もきれい!!
春の陽ざし・・・桜が満開になりました。
くるみ谷の桜🌸
豪華なプレゼント ラスクが届きました。WIFE&HUSBANDの 美味しいコーヒー豆を挽いて・・・ ありがとうございました。
夜は冷えるので、もみじおろしたっぷりの鶏鍋 酒のアテは、わさびの粕漬けと、醤油漬けです。
カールも鶏肉をトッピング!!
鶏鍋のしあげは、鳥雑炊!! カール キャベツだけきれいに残しました。
朝のお散歩♬ ♪ わさびの花も 水仙もきれい!!
春の陽ざし・・・桜が満開になりました。
くるみ谷の桜🌸
豪華なプレゼント ラスクが届きました。WIFE&HUSBANDの 美味しいコーヒー豆を挽いて・・・ ありがとうございました。
夜は冷えるので、もみじおろしたっぷりの鶏鍋 酒のアテは、わさびの粕漬けと、醤油漬けです。
カールも鶏肉をトッピング!!
鶏鍋のしあげは、鳥雑炊!! カール キャベツだけきれいに残しました。
雨の日曜日 川沿いのスイセンが咲きはじめました。
くるみ谷の桜は・・・
三分咲き
朝晩まだまだ寒いくるみ谷 そんな時期の定番料理 芋煮 去年秋に収穫した里芋 玄関前に保存していました。
お野菜をたっぷり入れて、後から、焼いたお肉と だしで煮た芋煮を加えます。
味の決め手は、自家製一味唐辛子 唐辛子作りを紹介したブログは、こちら ⇒
芋煮のお鍋にほうとうを入れて、第2段 自家製一味唐辛子を加えて、いただきます!!
芋煮は、「茅乃舎だし」で煮込み、だしパックは、カールの晩ごはんにのせると、大喜び!!
朝霧の向こうに こぶしの花
こぶし花 ワサビの花もきれいです。
わさびの醤油漬けに続いて 粕漬け作り。 まずは塩漬けして 細かく切ります。
酒粕をふやかし、あわせます。1週間ねかせて完成!!
今日は、ワサビづくし わさびの根っこもとれたので、鯛のお刺身、ホタルイカは、フキ味噌の酢みそで!! 鯛のあら煮もあります!!
カールは、ストーブにちかづきすぎ・・・
離れるように言うと、ちょっと不満そうなカールでした。
昨日は、晴天 お散歩道は、福寿草が満開です。
葉ワサビ たくさん 収穫!! きれいに洗って、熱湯をかけます
砂糖をかけて、しっかりもみます
わさびの醤油漬け つくりました。 去年作ったときのブログは、こちら ⇒
1週間前に作った醤油漬け ピリッと辛い春の味!! 山菜の季節がはじまりました。
福寿草が咲きはじめました。
先代犬クッキーが眠る看板の後ろ・・・ 今年も福寿草がきれいです。
春に採ったぜんまい(左)は、干して、乾燥して、保存(右)しています。それを取り出し、料理します。
ぜんまいは、たっぷりの水で、2日かけてもどします。 干ししいたけ、昆布も戻して・・・ 大根は、千切りにして、塩漬けに
左は、煮なます用 右は、ぜんまいの煮物
大根なますに、昆布、干しシイタケ、揚げを炊いたものをいれた煮なます ぜんまいの煮物の完成!!
朝晩は、寒いので、ストーブからはなれられないカールです。