春の陽ざし
春の陽ざしが あたたかいなぁ・・・
からし菜を発見!!フキノトウも摘んで
からし菜は、和え物に!!
フキノトウは、天ぷらにしました!!
夜は、鶏鍋でした。
カール 鶏肉が冷めるまで 待ってね!!
春の陽ざし
春の陽ざしが あたたかいなぁ・・・
からし菜を発見!!フキノトウも摘んで
からし菜は、和え物に!!
フキノトウは、天ぷらにしました!!
夜は、鶏鍋でした。
カール 鶏肉が冷めるまで 待ってね!!
雪がとけ、春の気配が・・・
先週木曜日は、シアターの3回目でした。
3回目も寅さん映画 「旅も女も寅次郎」マドンナは、都はるみでした。
今年も黒豆味噌仕込みました。まずは、黒豆を炊いて、つぶします。
米こうじ と 塩をあわせて・・・
後は、瓶に、仕込んでいきます。
おいしくなぁれ!!今年は、「味噌教室」の味噌 と黒豆味噌と 2つ仕込みました。
カールは、暇さえあれば、甘えん坊しています!! 机の上に何か美味しいものを発見!!
ボクも ほしい!!
火曜日の朝、雪がちょっと積もりました。
カールは、大喜び
雪の感触を楽しんでいました。
雪をクンクン
お鼻に雪が・・・
雪遊びできて よかったね。
こんな寒い日は、ストーブの前で・・・ 晩ご飯は・・・人参、大根をたっぷり入れて
あったまる鍋が一番 どぶろくで乾杯した後・・・
豚キムチたっぷり チゲ鍋でした。
家の前の田んぼからは、カエルの鳴き声が・・・・
モリアカガエルでした。
先週日曜日、野間地区で、お味噌の仕込み体験に参加してきました!! そこで聞いたのが、野菜の味噌漬けの話・・・
味噌を仕込んだ時、人参、大根、ゴボウを味噌の底に漬けると美味しい!!という話
仕込んだ味噌を1年後、蔵出しするときに、いただく人参、ごぼうを「おまちかね」というとか・・・
1年後、蔵出しするときに、味噌と、人参、ゴボウもとっても楽しみです!!
昨日の雨で、雪がすっかり融けてしまいました。
水をはったままの田んぼからは、モリアカガエルの鳴き声が聞こえます。
雪が なくなっちゃった・・・
先週日曜日は、くるみ谷の節分祭り 各家庭で、作ったおかず、ご飯が並びます。煮込みハンバーグ 鶏の焼き物 春雨、おにぎり
おいなりさん ロールサンド 天ぷら・・・ 我が家は、具たくさん粕汁でした。
カールも もちろん参加・・・デザートのみかんも・・・
バレンタインデーのチョコを配ってくれる かわいいサービス嬢も登場!!
話がつきません・・・楽しい時間でした。 去年の節分祭のブログは、こちら ⇒