クッキーとカールとくるみ谷

丹後半島の山村 古民家民宿「LOHASくるみ谷」から 看板犬カールを迎え、里山の暮らしや、くるみ谷の四季を綴っています。

わさびの季節です!! ブリしゃぶ美味しかったです!!

2020-03-22 14:16:12 | カールのこと

ふきのとう、つくしの次の山菜は、わさびです!!

 

熱湯をかけて、砂糖でもみます。

 

醤油漬けと、粕漬けのできあがり!!  去年作ったときのブログは、こちら ⇒

 

1週間たったら、醤油漬けは、食べごろに!! お刺身は、特大のブリ!!

 

ぶりしゃぶも!!

 

カールの目の先にも、ブリしゃぶが!! カール、どぶろくは、飲んでいません!!

おいしいなぁ・・・

 

 

 


最後の雪  つくしの卵とじ作りました。

2020-03-20 16:09:03 | くるみ谷の今日

3月16日月曜日 朝起きたら、くるみ谷は、雪景色でした。

2年前は、4月になごり雪が降りました。 そのときのブログは、こちら ⇒

雪は、すぐにとけて、次の日の朝には、春の陽ざしが・・・

つくしを摘んで、ハカマとり

 

視線の先には、カールが・・・

眠たそうなカール・・・

つくしは、卵とじにしました。春のほろ苦い味です。

 

夕ご飯は、ツクシの卵とじ、ご近所さんから、いただいた 鯛の煮こごり(絶品でした!!)、もち吉の いなり揚げもち 芋焼酎には、ハーゲンダッツ!!

 

 


今年のふきみそは、八丁味噌で!!

2020-03-05 22:08:31 | カールのこと

3月にはいったのに、寒い日が続きます。

まだまだ冬用タイヤは交換できません。

今年も フキノトウで、フキ味噌を作ることにしました。

 

ごま油で炒めて、去年作った味噌と 八丁味噌を混ぜて、みりん、砂糖を加えます。

 

去年作ったフキ味噌と比べると、色が違う・・・ 去年ふき味噌を作ったときのブログは、こちら ⇒

   

寒い日の夜ご飯は、やっぱり おでん イシダイのお刺身に、アラ煮も

どぶろくで乾杯!! 去年のふき味噌、今年のふき味噌の食べ比べ・・・

 

カールも着席して いただきます!!

 

 

 

 


福寿草の季節です!!

2020-03-01 13:26:30 | くるみ谷の今日

3月になりました。

お散歩道には、福寿草が・・・

カールの足元に

こっちにも!!

春を知らせてくれる福寿草  去年の福寿草のブログは、こちら ⇒