クッキーとカールとくるみ谷

丹後半島の山村 古民家民宿「LOHASくるみ谷」から 看板犬カールを迎え、里山の暮らしや、くるみ谷の四季を綴っています。

わさびの粕漬け 作ったよ

2013-03-29 21:39:56 | くるみ谷の今日
今週は、最高気温が15度まであがらない寒い日が続いてるよ。

おかげで、看板の上の福寿草が、まだまだ咲いてくれてるよ。



水仙のつぼみが大きくなったね。奥に見えるのは、福寿草だよ。



ボクんちの近くには、ワサビがたくさんあるよ。ママが採ってきたよ。

 

今日は、塩で、つけこんで・・・

 

一晩おいて、酒粕であえるよ。『わさびの粕漬け』 だね。

 

ワサビは、『しょうゆづけ』 と 『粕漬け』 を 作って 酒のアテに楽しむんだって!!ボクにはわからない大人の味だね。

 

ボクは卵料理が大すきだよ。スクランブルエッグを時々おねだりするボクにポチッとおねがいね!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村


コメント (8)