3月に入りました。
くるみ谷にも春の陽ざしが・・・
まだまだ水は、冷たそうです。
毎年、この時期に、味噌を仕込みます。米麹と、塩を混ぜて
大豆は、圧力鍋で炊いた後、細かくします。
米麹と塩を混ぜたものに、大豆を投入。
瓶に、空気を抜くように、パーンパーンと投げ込んでいきます。
おいしいみそが、できますように・・・
みそは、みそ汁だけでなく、我が家では、ふきみそを作ったり・・・ ふきみそを作ったときのブログは、こちら ➡
柚子みそを作ったり・・・ 柚子みそを作ったときのブログは、こちら ➡
ミョウガの酢みそ和えに使ったり・・・ 作ったときのブログは、こちら ➡
山菜のノカンゾウの酢みそあえに使ったり・・・ ノカンゾウの酢みそあえを紹介したブログは こちら ➡
酒のアテの料理には、かかせません。
くるみ谷にも春の陽ざしが・・・
まだまだ水は、冷たそうです。
毎年、この時期に、味噌を仕込みます。米麹と、塩を混ぜて
大豆は、圧力鍋で炊いた後、細かくします。
米麹と塩を混ぜたものに、大豆を投入。
瓶に、空気を抜くように、パーンパーンと投げ込んでいきます。
おいしいみそが、できますように・・・
みそは、みそ汁だけでなく、我が家では、ふきみそを作ったり・・・ ふきみそを作ったときのブログは、こちら ➡
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酒のアテの料理には、かかせません。