春一番の 日本海
風は、まだまだ冷たい
陽ざしは、暖かい。
くるみ谷に戻ると、まだまだ雪国でした。
もうすぐ ひなまつり お雛様を飾りました。
毎年、春を迎える前に、みその仕込みをします。大豆を蒸して 去年にみそ作りのブログは、こちら →
大豆をつぶします。
塩と米こうじを混ぜて・・・
大豆とあわせます。
空気をぬきながら、パーン、パーン!!
カールも 音にびっくり❢
おいしいみそが できますように!!
1年たてば、みその完成です。
風は、まだまだ冷たい
陽ざしは、暖かい。
くるみ谷に戻ると、まだまだ雪国でした。
もうすぐ ひなまつり お雛様を飾りました。
毎年、春を迎える前に、みその仕込みをします。大豆を蒸して 去年にみそ作りのブログは、こちら →
大豆をつぶします。
塩と米こうじを混ぜて・・・
大豆とあわせます。
空気をぬきながら、パーン、パーン!!
カールも 音にびっくり❢
おいしいみそが できますように!!
1年たてば、みその完成です。