クッキーとカールとくるみ谷

丹後半島の山村 古民家民宿「LOHASくるみ谷」から 看板犬カールを迎え、里山の暮らしや、くるみ谷の四季を綴っています。

ふきみそ作りました!!

2021-03-12 14:49:09 | くるみ谷の今日

水仙が咲きはじめました。

 

家の横の沢には、葉ワサビも咲きはじめました。

 

春の山菜、フキノトウで、ふきみそ作り ふきのとう 約100g 生のまま、きざみます。切り口はアクで、黒くなります。

 

自家製みそ:自家製黒豆みそ と 割合は7:3 隠し味に 八丁味噌をスプーン2杯くらい  みそは合計約200g 砂糖30g みりん 15mlをあわせておきます

  

フライパンに、ごま油を入れ、香ばしいごまの香りがするくらい熱くなったら、中火で、フキノトウをいれて炒めます。

しんなりしてきたら、弱火にしてみそを投入!! みそとフキノトウが、なじんだところで、火をとめて できあがり!!

 

あつあつのご飯にのせていただきます!! おでんにのせても 美味しいです!!  おでんにふきみそのブログは、こちら ⇒

 

食後のコーヒーは、お友だちから届いた WIFE&HUSBANDの 美味しいコーヒー豆を挽いて

 

酸味も苦味も絶妙な美味しいコーヒー ありがとうございました。

 

コーヒーを美味しそうに飲んでいると、不思議そうに見ているカールでした。