丹後では、節分冬中・・・という言葉をよく聞きます。
冬の一番寒い時期、
雪もまだまだ降る時期・・・
節分は、味噌の蔵出しの季節 味噌の中に、人参、大根も漬けてありました。このときのブログは、こちら ⇒
この味噌漬けの野菜を 古くから「おまちかね」というそうです。
黒豆味噌からも 「おまちかね」が!!
節分の日、巻きずしと、「おまちかね」といただきました。
カールは、薪ストーブから 離れられません・・・
丹後では、節分冬中・・・という言葉をよく聞きます。
冬の一番寒い時期、
雪もまだまだ降る時期・・・
節分は、味噌の蔵出しの季節 味噌の中に、人参、大根も漬けてありました。このときのブログは、こちら ⇒
この味噌漬けの野菜を 古くから「おまちかね」というそうです。
黒豆味噌からも 「おまちかね」が!!
節分の日、巻きずしと、「おまちかね」といただきました。
カールは、薪ストーブから 離れられません・・・