クッキーとカールとくるみ谷

丹後半島の山村 古民家民宿「LOHASくるみ谷」から 看板犬カールを迎え、里山の暮らしや、くるみ谷の四季を綴っています。

わさびの醤油づけ 作ったよ!!

2012-04-25 12:03:06 | くるみ谷の今日
桜はどうなったかなぁ・・・日曜日の春の嵐でだいぶ散っちゃったね・・・

 

今、一番きれいなのは、水仙だよ!!



グミの木も新芽をつけはじめたね!!



ママ、わさびのつぼみをたくさん採って、何を作るの?

 

パパとママの大好きなわさびの粕漬け それとも・・・そうか!!『わさびの醤油づけ』作るんだね!!ビールのアテにしてるアレだね!!

 

最初に熱湯をかけてしんなりさせるんだね!!

 

それから砂糖をかけて・・・と

 

しっかり、手でなじませるようにするんだね!!

 

醤油とみりんを3:1の割合でボールに入れて、わさびをしぼっていれるんだったね!!



それを瓶に入れて、3日くらい冷蔵庫にねかせてから、食べられるんだったね!!

 

ボクは、わさびは、食べられないので、chikakoおばあちゃんところで、ごろごろしてたよ!!



今度は、ボクが食べられるものを作ってよ!!


chikakoおばあちゃんに食後のリンゴをもらって、くつろぎ中のボクにポチッとおねがいね!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ
にほんブログ村

コメント (6)    この記事についてブログを書く
« 久しぶりのドライブだけど・・・ | トップ | 障子を はりかえたよ!! »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クッキーママ)
2012-04-30 20:29:23
ぼたんさん コメントありがとうございます。

くるみ谷は、京都駅からも遠い遠い山奥ですが、機会がありましたら、ぜひ立ち寄ってください。

私は静香ちゃんたちと、縁側でまったりしたいです!!
返信する
Unknown (ぼたん)
2012-04-29 14:40:28
HP拝見しましたよ~~~。
くるみ谷ますます行って見たくなりました。
京都 コープにはパパさんと一緒の年齢の従兄弟 がお勤めしています。
北近畿丹後鉄道 風景よし 
のんびりしてますよね。
時刻表 見て見ようっと~!ちょっと旅した気分?
返信する
Unknown (クッキーママ)
2012-04-26 21:55:48
ぼたんさん コメントありがとうございます。

山菜は本当にくるみ谷のような山奥に住むと、雪がやっととけたときに出会えるご褒美のような気がします。
グミは、私も子どもの頃、よく食べてました。これは、ジャムにしてもおいしいですよ!!

返信する
Unknown (クッキーママ)
2012-04-26 21:52:47
丹後モモさん コメントありがとうございます!!
ワサビの醤油漬けは、こっちに移住してから、近所の方に教えてもらったレシピです。
本当にお酒のつまみに最高です!!どぶろくにもよくあいますよ!!
いつもポチッとしていただいてありがとうございます!!またランチ食べにいきますね!!
返信する
Unknown (ぼたん)
2012-04-26 00:06:46
これはめずらしい美味しそうだわ!
うんうん お酒のつまみにばっちりよね。
山菜がいっぱい取れていいな~わくわくしちゃう。

水仙の咲き方が自然ででいいな グミの新芽
懐かしい~子供の頃 良く つまんで食べたわ 
甘くて美味しかった・・。懐かしい風景だわ~。
クッキーちゃん かわいいね。たまりませんわ♪
食べるものなくて残念、
お酒が飲めるといいのにね(笑
返信する
Unknown (丹後モモ)
2012-04-25 22:18:41
わさびに砂糖を振って揉むというのは初めて知りました。私は塩で揉んでいました。お酒のつまみに好いですね。いつもポチッとやっていますよ(*^_^*)
返信する

くるみ谷の今日」カテゴリの最新記事