桜はどうなったかなぁ・・・日曜日の春の嵐でだいぶ散っちゃったね・・・
今、一番きれいなのは、水仙だよ!!
グミの木も新芽をつけはじめたね!!
ママ、わさびのつぼみをたくさん採って、何を作るの?
パパとママの大好きな『わさびの粕漬け』 それとも・・・そうか!!『わさびの醤油づけ』作るんだね!!ビールのアテにしてるアレだね!!
最初に熱湯をかけてしんなりさせるんだね!!
それから砂糖をかけて・・・と
しっかり、手でなじませるようにするんだね!!
醤油とみりんを3:1の割合でボールに入れて、わさびをしぼっていれるんだったね!!
それを瓶に入れて、3日くらい冷蔵庫にねかせてから、食べられるんだったね!!
ボクは、わさびは、食べられないので、chikakoおばあちゃんところで、ごろごろしてたよ!!
今度は、ボクが食べられるものを作ってよ!!
chikakoおばあちゃんに食後のリンゴをもらって、くつろぎ中のボクにポチッとおねがいね!!
にほんブログ村
今、一番きれいなのは、水仙だよ!!
グミの木も新芽をつけはじめたね!!
ママ、わさびのつぼみをたくさん採って、何を作るの?
パパとママの大好きな『わさびの粕漬け』 それとも・・・そうか!!『わさびの醤油づけ』作るんだね!!ビールのアテにしてるアレだね!!
最初に熱湯をかけてしんなりさせるんだね!!
それから砂糖をかけて・・・と
しっかり、手でなじませるようにするんだね!!
醤油とみりんを3:1の割合でボールに入れて、わさびをしぼっていれるんだったね!!
それを瓶に入れて、3日くらい冷蔵庫にねかせてから、食べられるんだったね!!
ボクは、わさびは、食べられないので、chikakoおばあちゃんところで、ごろごろしてたよ!!
今度は、ボクが食べられるものを作ってよ!!
chikakoおばあちゃんに食後のリンゴをもらって、くつろぎ中のボクにポチッとおねがいね!!
にほんブログ村
くるみ谷は、京都駅からも遠い遠い山奥ですが、機会がありましたら、ぜひ立ち寄ってください。
私は静香ちゃんたちと、縁側でまったりしたいです!!
くるみ谷ますます行って見たくなりました。
京都 コープにはパパさんと一緒の年齢の従兄弟 がお勤めしています。
北近畿丹後鉄道 風景よし
のんびりしてますよね。
時刻表 見て見ようっと~!ちょっと旅した気分?
山菜は本当にくるみ谷のような山奥に住むと、雪がやっととけたときに出会えるご褒美のような気がします。
グミは、私も子どもの頃、よく食べてました。これは、ジャムにしてもおいしいですよ!!
ワサビの醤油漬けは、こっちに移住してから、近所の方に教えてもらったレシピです。
本当にお酒のつまみに最高です!!どぶろくにもよくあいますよ!!
いつもポチッとしていただいてありがとうございます!!またランチ食べにいきますね!!
うんうん お酒のつまみにばっちりよね。
山菜がいっぱい取れていいな~わくわくしちゃう。
水仙の咲き方が自然ででいいな グミの新芽
懐かしい~子供の頃 良く つまんで食べたわ
甘くて美味しかった・・。懐かしい風景だわ~。
クッキーちゃん かわいいね。たまりませんわ♪
食べるものなくて残念、
お酒が飲めるといいのにね(笑