昨日、木曜日の朝、起きたら、雪景色だったよ。
寒いはずだね。
昨日の夜は、ボクんち、『 どぶろく 人生楽事 』で乾杯したんだよ。
この『どぶろく』 パパの作ったお米 と くるみ谷のお水 で作った 第1号だよ。 辛口のどぶろくだよ。
2週間前のことだったね。 パパが、台所で、新米を蒸してたね。
適温に冷ませて、水麹(麹、酵母、天然水をまぜ合わせたもの)に蒸したお米をいれてたね。
しっかり、混ぜたあと、2週間、ワインセラーで、ねかせたんだったね。
そして、昨日、パパが2週間ねかせた どぶろくを取りだして・・・
アルコール度数測定したあと、保存用のペットボトルに詰めるよ。
これから、何回か試作品を作って どぶろく『人生楽事』が完成するんだって。 『人生楽事』の縁で、たのしい宴会の輪が広がるといいね。
どぶろくの紹介はこちら→
ボク、元気になったよ。快気祝いに、ボクもちょっとおいしいお酒のみたいなぁ・・・
おいしい水、おいしいお米からできたどぶろく きっとおいしいはず!! ボクもお酒が飲めたらよかったなぁ・・・
にほんブログ村
寒いはずだね。
昨日の夜は、ボクんち、『 どぶろく 人生楽事 』で乾杯したんだよ。
この『どぶろく』 パパの作ったお米 と くるみ谷のお水 で作った 第1号だよ。 辛口のどぶろくだよ。
2週間前のことだったね。 パパが、台所で、新米を蒸してたね。
適温に冷ませて、水麹(麹、酵母、天然水をまぜ合わせたもの)に蒸したお米をいれてたね。
しっかり、混ぜたあと、2週間、ワインセラーで、ねかせたんだったね。
そして、昨日、パパが2週間ねかせた どぶろくを取りだして・・・
アルコール度数測定したあと、保存用のペットボトルに詰めるよ。
これから、何回か試作品を作って どぶろく『人生楽事』が完成するんだって。 『人生楽事』の縁で、たのしい宴会の輪が広がるといいね。
どぶろくの紹介はこちら→
ボク、元気になったよ。快気祝いに、ボクもちょっとおいしいお酒のみたいなぁ・・・
おいしい水、おいしいお米からできたどぶろく きっとおいしいはず!! ボクもお酒が飲めたらよかったなぁ・・・
にほんブログ村
きっと美味しいでしょうね!
集った皆さんの嬉しい乾杯の表情がいいですね~!!
クッキー君、少し落ち着いて良かったです。
ぼけ~っとしちゃう時間も、増える覚悟は必要ですね・・・
でも、それも含めて何だか愛おしい時間ですね。毎日、大切に、ゆっくり過ごしてくださいね(*^_^*)
どぶろく美味しそうです。
飲んだことないのですが、
甘酒みたいな感じですか?
マッコリみたいな感じですか?
クッキーくん元気になってよかった!(^O^)
自家製のどぶろくで乾杯!作る喜びがブログを通して伝わってきます。飲む喜びもね。
寒さも伝わってきますが、家族のみなさん風邪など惹きませんように。。
見ている分には綺麗ですが、住むとなると大変でしょ
うね。
どぶろく美味しそうですね!
宮崎や阿蘇でも作られていて頂いたことがあります
が、飲み過ぎには注意が必要ということを身を持って
学びました^^
クッキーくんも元気なって良かった!
お酒よりも美味しいお水の方が美味しいよ^^
どぶろく、シュワシュワで、スパークリングワインのようでした。とっても美味でした。
クッキー、体調回復してひと安心です。立っていると、後ろ足がすべって、外に開いてしまうため、そろそろ介護用ハーネスを準備しようと思って調べています。
マッコリ・・・本当に色も白いし、似ていますね。私はマッコリは飲んだことないので、比較できませんが・・・甘酒のように甘いどぶろくもありますが、パパと私は、辛いお酒がすきなので、辛いどぶろくです。
クッキーは回復したものの、やっぱり寝ている時間が多くなりました。昼夜逆転して、夜中にごそごそすることもあります。
自分ちのお米で作ったどぶろく・・・美味しくいただきました。和食だけでなく、洋食にもあいそうです。
これから雪に閉ざされるくるみ谷、夜のお楽しみになりそうです。
そちらは、焼酎の本場で、おいしい焼酎がたくさんありますね。どぶろくは、本当に口当たりがよいので、飲み過ぎに注意ですね。
こたろうくんとくろぴょん、本当にかわいいですね。一緒に外の冒険に出かけている写真、薪ストーブの前でくつろく写真、いつも癒されています。クッキーにも兄弟を迎えてやればよかった・・・と思って拝見しています。