くるみレストラン おいしい時間

「今日のおやつ、なあに?」
学校から帰ってきてほっとひと息 おいしい時間をちょっとだけ紹介します

8月22日のメニュー

2013年08月22日 | 日記


野菜入りビーフン

小麦粉を使わないおやつ。鶏ガラスープをたっぷり吸わせて、お野菜と炒めました。やきそばと違い、さっぱりとした味わい。
子どもたちにも好評でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソラマメのバターしょうゆ炒め

2013年08月22日 | 日記
2年生のA君が、学校で収穫した枝豆ひとさやと、ソラマメひとさやを持って帰ってきました。真剣な顔で「これ、食べてみたい!」と言うので、シェフが腕をふるいました。枝豆はたっぷりのお湯でゆで、そらまめは、フライパンで炒めてバターしょうゆ味に。ひと粒、ひと粒味わい満足した様子のA君。

そこに玄関がガラガラッと開いて4年生のおねえちゃん登場。「なに、この匂い!バターの匂いだ!」(す、するどい…)おねえちゃんが来る前におなかに入れてしまって良かった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月21日のメニュー

2013年08月22日 | 日記
夏休みが終わり、ブログ更新する余裕がでてきました

夏休み中「ぎょうざがたべた~い」と叫んでいた5年生。休み中はぎょうざを包む余裕がなくて。休みが終わったのでさっそく作りました。

くるみのぎょうざは、おやつなのでにんにくは入れず、野菜たっぷりのヘルシーなぎょうざです。子どもたち、大好きでとっても喜びます。包むのを5年生が手伝ってくれました。すご~く上手です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする