時間がなくて食べきれない&部活後に食べられるから・・・と
ご飯はおにぎりを希望した次男です。
毎日(それほど多い量ではない)弁当を残して来て夕方食べてます。
本当に時間がないのか
緊張でもしているのか
分かりませんが、まあ始まったばかりですからねぇ~
弁当は子どもの様子を知るいいバロメーターだと聞きましたが、なるほどね。
深読みせずに(笑) 様子見ですね。
*.○。・.: * .。○・。.。:*。○。:.・。*.○。・.: * .。○・*.
今日はこちら。
と言うことでおにぎり
肉巻き
お肉が安い時に買っておいて、焼いて冷凍しておきました。
中身は人参とネギ。(いつも家にある材料)
前日に冷蔵庫に移して自然解凍。
たれは超適当。(ケチャップ、中華だし+お湯、コチュジャン)
前日のうちにタッパーに混ぜて用意。
朝は過熱してたれを絡めました。
炒り卵
桜エビ・小葱(冷凍)を入れました。
ゴマ油でエビを香ばしくしました。
(と言うか火にかけながら色々やってたら香ばしくなっちゃいました 焦げなくてほっ)
きゅうり和え物
前の日に作りました。
塩もみして千切り大葉とゴマを混ぜ、調味料はポン酢と少々のゴマ油。
※次の日にそのまま入れるので、一応素手ではなく手袋使ってもみもみ。
衛生面・・・たぶん大丈夫でしょ(笑)
きんぴら(前日の夕飯のおかずです。朝、過熱して冷まして入れました。)
豚小間、ゴボウささがき(便利な冷凍品!)、人参(ピーラー使用)
味付けは超適当。(みそ、オイスターソース、酒、砂糖)
*.○。・.: * .。○・。.。:*。○。:.・。*.○。・.: * .。○・*.
朝は炒り卵を焼いて、肉巻きのたれを絡める作業のみです
寝坊しちゃったけど間に合いました~
いつも誤解されるのですが 決して料理上手ではありません。
最近はレシピを見るのも面倒くさい。
味付けは
そう言えばオイスターソースがあったなぁ。入れてみるか。
みそも入れちゃえ。甘味欲しいから砂糖も。
たぶん、美味しいでしょ!
って感じでその場で適当に決めています。
詳細をメモしておかないので、忘れてしまって二度と作らないってこともあります。
コチュジャンなんて何で持ってるのかって話ですが
あるとマンネリの味付けに変化がつくかも~~って思って買って 存在を忘れてました。
賞味期限対策で たぶんちょいちょい出て来ると思います~