関東ではあまりお目にかかれないらしい。
そう言えば「もんじゃ焼き」みたいな野蛮な食べ物は、関西では見かけない。
しばらく住んだ名古屋では、みそカツや味噌煮込みうどん、きしめんなどを常食するが、大阪でその話をすると、大抵の人は引いてしまう。
迅速な情報を万人が享受し、交通網が発達し、即席調味料と食品が巷にあふれてもなお、食文化に地域性が存在する事自体が不思議な気がする。
生姜の天ぷらは子供の頃、当時家事を担っていた祖母が買ってくる、天ぷら盛り合わせには必ず含まれていたものだ。
これが大好物のわたしは、真っ先にこいつをつまみ上げていた。
残ったサツマイモなどは、あまからく煮て、翌朝のメインディッシュになったりして。
近所の古い居酒屋でしばしば注文する生姜の天ぷら。
懐かしさがたっぷり詰まっている。
サミー・ディビスjrの「mood to be wood」が聴きたくなったりして…
そう言えば「もんじゃ焼き」みたいな野蛮な食べ物は、関西では見かけない。
しばらく住んだ名古屋では、みそカツや味噌煮込みうどん、きしめんなどを常食するが、大阪でその話をすると、大抵の人は引いてしまう。
迅速な情報を万人が享受し、交通網が発達し、即席調味料と食品が巷にあふれてもなお、食文化に地域性が存在する事自体が不思議な気がする。
生姜の天ぷらは子供の頃、当時家事を担っていた祖母が買ってくる、天ぷら盛り合わせには必ず含まれていたものだ。
これが大好物のわたしは、真っ先にこいつをつまみ上げていた。
残ったサツマイモなどは、あまからく煮て、翌朝のメインディッシュになったりして。
近所の古い居酒屋でしばしば注文する生姜の天ぷら。
懐かしさがたっぷり詰まっている。
サミー・ディビスjrの「mood to be wood」が聴きたくなったりして…