gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

雑食主義

2020-06-19 23:15:51 | グルメ
餃子焼いた!
冷凍だけど。


蓋も水もなく中火で7,8分焼くだけで羽根付き餃子が!
袋のレシピ通りに焼き上がったら皿を当て、フライパンをひっくり返してみた。

サラダはサニーレタスにトマト、胡瓜を胡麻油と塩で和えた。

枝豆豆腐には白だしをチョロっと。




激しい雨足の後の夕焼け空。


明日天気になぁれ。



追記
寝袋を購入。 

雑食主義

2020-06-18 04:54:08 | グルメ
昨夜はツバスの半身を買って半分造り、半分竜田揚げに。


ツバス=35センチ以下のブリの幼魚。
脂のりは無いけれど癖が無く、割安な魚なので月半ばの苦しい家計でも色々楽しめる。

昨夜は竜田揚げにしたけど、次は生姜を柚子に代えた柚子香焼きにしてみたい。

醤油1:味醂1:柚子少々に切り身を十分くらい漬けてから焼く。
漬けたタレは煮詰めて、焼いている切り身に付けながら焼く。



無題

2020-06-13 21:37:59 | 日記
雨で地面が弛むと雑草が抜けやすい。
なので、少しくらいの小糠雨の中ならちょっと頑張ってしまう。

そんな中でもいつも人に踏まれた草は根強くしぶとく、なぜか根が広がっていたりする。

草むしりから人の生き様を教えてもらうコロナ休暇なり。



雑食主義

2020-06-13 21:11:25 | グルメ
やっと、この皿を買った目的が果たせた。


滋賀県産天然小鮎の甘露煮。

醤油1:酒1:ザラメ糖0.5を煮きる。
洗った鮎をゆっくり入れて10分くらい弱火で炊く。落としぶたをする。
塩茹でした実山椒を加えて、味醂1を加えさらに弱火で炊く。
時々煮汁を回しがけしながら水飴を加える。
焦がさないようにゆっくり煮詰める。




初夏の鮎用に青い皿が欲しかった。
なんでか理由はわからないけど。

梅雨入りした。
梅雨には梅雨の仕込みが忙しい。



冷凍しておいた青梅で梅シロップを漬けた。


紫陽花を頂いたので、飾った。



朝顔と向日葵の苗を整えた。



カーテンから簾に代えたり、観葉植物の土を換えたり。

どこかでまっいいか、と割り切らないと多分盆栽にまで手を出してしまいそうな。