夏至からちょい過ぎ 2020-06-23 23:26:00 | 日記 夏松ぼっくりもソーシャルディスタンス。猫風光と影のコントラストが強い。月夏至で日蝕で新月だったという。仕事だったからみそびれたなぁ。
雑食主義 2020-06-19 23:15:51 | グルメ 餃子焼いた!冷凍だけど。蓋も水もなく中火で7,8分焼くだけで羽根付き餃子が!袋のレシピ通りに焼き上がったら皿を当て、フライパンをひっくり返してみた。サラダはサニーレタスにトマト、胡瓜を胡麻油と塩で和えた。枝豆豆腐には白だしをチョロっと。激しい雨足の後の夕焼け空。明日天気になぁれ。追記寝袋を購入。
雑食主義 2020-06-18 04:54:08 | グルメ 昨夜はツバスの半身を買って半分造り、半分竜田揚げに。ツバス=35センチ以下のブリの幼魚。脂のりは無いけれど癖が無く、割安な魚なので月半ばの苦しい家計でも色々楽しめる。昨夜は竜田揚げにしたけど、次は生姜を柚子に代えた柚子香焼きにしてみたい。醤油1:味醂1:柚子少々に切り身を十分くらい漬けてから焼く。漬けたタレは煮詰めて、焼いている切り身に付けながら焼く。
無題 2020-06-13 21:37:59 | 日記 雨で地面が弛むと雑草が抜けやすい。なので、少しくらいの小糠雨の中ならちょっと頑張ってしまう。そんな中でもいつも人に踏まれた草は根強くしぶとく、なぜか根が広がっていたりする。草むしりから人の生き様を教えてもらうコロナ休暇なり。
雑食主義 2020-06-13 21:11:25 | グルメ やっと、この皿を買った目的が果たせた。滋賀県産天然小鮎の甘露煮。醤油1:酒1:ザラメ糖0.5を煮きる。洗った鮎をゆっくり入れて10分くらい弱火で炊く。落としぶたをする。塩茹でした実山椒を加えて、味醂1を加えさらに弱火で炊く。時々煮汁を回しがけしながら水飴を加える。焦がさないようにゆっくり煮詰める。初夏の鮎用に青い皿が欲しかった。なんでか理由はわからないけど。梅雨入りした。梅雨には梅雨の仕込みが忙しい。冷凍しておいた青梅で梅シロップを漬けた。紫陽花を頂いたので、飾った。朝顔と向日葵の苗を整えた。カーテンから簾に代えたり、観葉植物の土を換えたり。どこかでまっいいか、と割り切らないと多分盆栽にまで手を出してしまいそうな。