冷凍ものでは、新たな毒物混入も見つかって
世間は大騒ぎ。
でも、そんなときにかぎって、餃子が食べたくなるもの。
てことで、昨夜はわが家で餃子を手作りしました。
ニラをた~っぷり入れて・・・
子どもらが包むのやってくれて
定番の半月型だけじゃなくて、
ハート型とか、四角とか、春巻き状とか
いろいろ遊んでつくっちゃいました。
お味は、もう、おいしいのなんのって
やっぱり、手づくりにかなうものはないですね。
今回の事件からは、いろいろと考えさせられた。
仮に中国製でなかったとしても
国内工場でも、まったくありえない話ではないし・・・。
だれかを悪者にして排除しても
それだけでは、解決できる問題じゃない。
完璧を目指すと、完全自給自足ってことになり
それは無理なのだけど
冷凍食品だけを目の敵にするのも違う気がする。
毎日のお弁当作りに冷凍食品が重宝することは確かなのよ。
でも、あまりに頼りすぎるのはよくなってことを
教えられた気がする。
時間のあるときに大量に手づくりしておいて
小分けにして、冷凍しておくとか
そういう工夫もできるだけやってみるかな。
自分たちの食べるものに対する意識感度をちょっと上げてみると
いろいろなことが見えてくるのでは?
世間は大騒ぎ。
でも、そんなときにかぎって、餃子が食べたくなるもの。
てことで、昨夜はわが家で餃子を手作りしました。
ニラをた~っぷり入れて・・・
子どもらが包むのやってくれて
定番の半月型だけじゃなくて、
ハート型とか、四角とか、春巻き状とか
いろいろ遊んでつくっちゃいました。
お味は、もう、おいしいのなんのって
やっぱり、手づくりにかなうものはないですね。
今回の事件からは、いろいろと考えさせられた。
仮に中国製でなかったとしても
国内工場でも、まったくありえない話ではないし・・・。
だれかを悪者にして排除しても
それだけでは、解決できる問題じゃない。
完璧を目指すと、完全自給自足ってことになり
それは無理なのだけど
冷凍食品だけを目の敵にするのも違う気がする。
毎日のお弁当作りに冷凍食品が重宝することは確かなのよ。
でも、あまりに頼りすぎるのはよくなってことを
教えられた気がする。
時間のあるときに大量に手づくりしておいて
小分けにして、冷凍しておくとか
そういう工夫もできるだけやってみるかな。
自分たちの食べるものに対する意識感度をちょっと上げてみると
いろいろなことが見えてくるのでは?