きょんちゃんずがーでん

多肉植物やつるバラに魅せられて…小さな温室や手作りの小庭から心癒されながら暮らす日々を綴ります

畑仕事で疲れた後は多肉デザート召し上がれ?!

2010-04-26 14:44:13 | 多肉植物

多肉植物のカット苗でアレンジしてみました。デザートみたいに見えません?、私、畑仕事してお腹すいているからかな?

Img_0409

Img_0406

明日のお天気は雨の予報、今日は、畑仕事をしました。ばあちゃん、いや私の母上様の趣味の野菜作りのお手伝い。苗は数日前に近所のHCで買ってきてすでにスタンバイ。長なす、きゅうり、ゴーヤ、ジャンボピーマン、ミニトマト・・・色々あるみたい。

Img_0400

Img_0398

立派な苗です。鳥取県の生産農家の方が育てられたもの。この苗植えればいかな私の母上でも収穫は間違いなしです。でも、問題は、畑。母上は、野菜作りが趣味といっても、今日は元肥を畑の上に振りまくだけ。鋤きこんで耕して畝上げをするのはミニトラクターの力もかりますが、私なのです。がんばりましたよ!見てください!この芸術的な仕事。しんどかった~

Img_0403

Img_0402

写真にはすべて写っていませんが、この2倍の面積に畝を作りました。母上様どうぞここで夏野菜を思う存分お作りください。こんな親孝行娘をお持ちでお幸せですよ~

さて、私もここの畑の一角に、料理用のハーブをほんのわずかだけ植えます。

Img_0397

買ってきた苗は、パセリ、バジル、赤茎ソレル、オーデコロンミント、ケンタッキーカーネルミント、韓国激辛唐辛子、ルッコラ(種袋ではロケットとなっていますが、ルッコラはイタリア語でロケットと同じものだそうです)とかんぴょうの種です。かんぴょうは今年初挑戦です。昔、私の祖母がよく作ってくれた料理を再現したくて。その料理というのは、生のかんぴょうを炒めて、だし醤油で煮て、冷蔵庫で冷たく冷やしていただくもの。夏の暑いときに、冷たくてつるっとした食感がなんともいえずなつかしくて、作ってみることにしました。生のかんぴょうがなかなか手に入らないので、自作します。うまくいくでしょうか?

あと、「イチョウ芋」も作ります。お師匠様のお姉さまが一昨年種芋をくださって、昨年初挑戦しました。なかなかの出来だったので、今年も作ってみます。粘りが強くて、色々なお料理に使えて重宝してます。ありがとうございます!

もう疲れてしまって、・・・・・・・夕飯の準備ができるでしょうか?でも、多肉カット苗のアレンジを食卓の上に置いて、多肉ちゃんからパワーをもらいながら、おしゃれな!?夕飯のメニューでも考えることにします・・・。

このブログを応援してくださる方、下記ランキングへのクリックをお願いします。
にほんブログ村 花ブログ 多肉植物へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ
にほんブログ村