くら蔵 食の経営者ブログ 瑞穂町・奥多摩町

当店人気の惣菜、唐揚げGP金賞受賞唐揚げレシピなど、ごはん作りの役に立つ情報や弁当惣菜店の経営などをお伝えします。

今日はお勉強の日

2018年01月25日 22時39分42秒 | 経営
皆さんこんばんは!
美味しいお料理と居心地の良い空間で皆さんを笑顔にする株式会社くら蔵の佐藤和義です。

今日は地元福生市商工会の専門家派遣制度を利用して、コンサルタントの方にお願いし色々とアドバイスをもらっています。

特にWEB関係の情報の統一化について助言を頂きました。私の会社はHPが3つ、ぐるなびやヒトサラといったグルメサイトが2つ、それからFacebookなどのページと乱立しており、お客様に対して情報の整理ができておりませんでした。

同時に私の頭の中も糸がこんがらがったようになっておりどうしたものかと頭を悩ませておりました。

しかし流石ですね!
一つひとつ糸を解してくださって、やるべき事が明確になりました!

わかっちゃいるけどみたいな考えは不要ですね。

大切なのは、

「素直な心で愚直な実践」

経営にも人生にも当てはまる言葉です。



http://www.kzkurazo.com/
(くら蔵福生店)

http://www.kzkurazo-mizuho.com/
(くら蔵瑞穂店)

http://www.kzkurazo.jp/
(本社、ケータリングはコチラ)

自己紹介2

2018年01月25日 19時00分46秒 | 経営
皆さんこんばんは!
美味しいお料理と居心地の良い空間で皆さんを笑顔にする株式会社くら蔵の佐藤和義です。

さて今日は私の生い立ちを少しお話しします。

生まれは東京都西多摩郡奥多摩町日原というところです。ご存知でしょうか?
天空の街といっても過言でないくらい秘境中の秘境です(笑)標高670mですし。



去年の年末にお墓まいり行った時の写真です。

父親がこの地の出身でそこで生まれたという訳です。ちなみに母親は秋田県出身です。


父親の家系は至って普通の家系。一生懸命私たち子どものために働いてくれていました。
中流家庭でしたが幸せな幼少期だったと思います。
それと違って母親の家系と言えば、秋田県で代々お米の精米所を営んでいた家系でした。母親はお嬢様でしたね。まぁ私の家庭には関係のない事でしたが。しかしながら幼い頃から商売に関しては何か特別な想いがあった事は事実です。

小学校四年生の時親戚一同集まった場で、親戚のおじさんから
「和義は将来何になりたい?」
と聞かれたことがあります。
私はすかさず、
「お寺の坊主か社長になりたい」
って言ったんです。
「お金持ちになりたいから」
って(笑)
そしたらおじさんはアッサリと、
「和義、坊主になったら一生髪の毛生やしちゃいけないんだぞ!」
と言い返したもんですから、
「じゃーやめて社長になる!」
って言ったんです(笑)単純ですね。。

それからは必ずどこか社長になることを毎日のように夢見ていました。

続きはまた明日!

はじめまして!

2018年01月24日 13時12分27秒 | 日記
こんにちは!
美味しいお料理と居心地の良い空間で皆さんを笑顔にする株式会社くら蔵の佐藤和義です。

現在43歳。。
人生で初めてブログなるものを始めてみました。
皆さまどうぞよろしくお願い致します。

私、小さな会社を経営しているのですが、様々な苦難を乗り越えて今があります(大抵の経営者さんは皆さんそうでしょうか)。ですが私の経験はちょっと特殊で、小さな店舗経営(1〜3店舗)や、小規模事業者の方、これから起業する!と言う方には特に参考になるお話が出てくると思うのでぜひ楽しみにしていてください。

まずは自己紹介ということで数回にわけて投稿させていただきます!

名前は佐藤和義。
年齢は43歳寅年。
もちろん、男性♂です(笑)。
愛する妻と二人で日々楽しく過ごしております。
職業は飲食業、株式会社くら蔵を経営しております。東京の福生(米軍横田基地のある街)に本社があり、居酒屋事業、ケータリング事業、お弁当事業が主で、まぁ要するにお料理のことでお困りなら相談くださいって感じでしょうか。

趣味は正直これといって打ち込んでいるものは無いんですが、仕事は好きですね。元々幼少の頃から料理を作るのが好きで、この仕事も好きが講じてやっている感じなので。
映画鑑賞、洗車、掃除、神社巡り、食べ飲み歩き、近所をウォーキングなんかも好きですね。
しかし人と接する仕事をしているせいか、プライベートでは独りや妻との空間が好きです。

さて今日のところはこれくらいにして(笑)、ボチボチやっていきますんで今後ともよろしくお願い致します。