お正月向けに買ったお餅がなかなか
減らなくて(てか、1.1kgも買ってたら
減る訳ない。キッパリ)、どうしようか
考えていたら、Facebookに
「お餅ラザニア」が紹介されていた
ので実際に作ってみた。
と言っても、ちゃんとした作り方
までは読まなかったので、見事な
までに『自己流』。
ちなみに中身は
・薄く切ったお餅
・ひき肉と玉ねぎを炒めて
ケチャップとコショウで味付け
したもの
(面倒な場合はミートソースで
代用可)
・市販のホワイトソース
・とろけるチーズ
・仕上げの粗びきコショウ
と、こんな感じである。
で、グラタン皿にバターを塗ってから
薄く切ったお餅を敷き詰めて、
ひき肉&玉ねぎをかけて、また
お餅を敷き詰めて、ひき肉&玉ねぎを
かけて、その上にホワイトソースと
とろけるチーズを乗せて、オーブンで
お餅が柔らかくなるまで焼いたら
出来上がり。
焼いている途中でチーズの焦げ目が
付き過ぎたらアルミホイルでカバー
して焦げ過ぎない様にすると良い。
味の感想は・・・、仕上げの粗びき
コショウをかけ過ぎた。(汗)
でもお餅消費作戦にはもってこいな
メニューかも?と思うアッシなので
ある。