キャラメルマキアート

日々の日記など。

今日のお弁当。

2011-08-30 | お弁当
久しぶりに今日のお弁当~。

☆厚揚げとカボチャのカレー煮
☆ネギの卵焼き
☆カニクリームコロッケ
☆五目煮
☆混ぜご飯
☆子メロンの麹漬け

相変わらず全体的に茶色いな・・・。

入らなかったブロッコリー。
やっぱり必要だったな。

五目煮は昨日コトコト煮たの。
乾燥大豆が出てきて戻して下茹でしてこんにゃくと干し椎茸・人参・昆布と煮る。
2,3日後の方が味が染み込んでいいらしい。
鍋いっぱいできた。
昆布美味しい~。

混ぜご飯は、梅・しらす・鮭・ゴマたっぷり。

子メロンの麹漬けは祖母と母と3人で漬けたの。
麹漬け苦手だったけど、最近食べれます。
味覚が変わってきたな。

讃岐うどん。シラカワ。

2011-08-22 | Weblog


揚げたての“たこちくわ天”がある「シラカワ」に行ってきました。

初めて行ったので場所が分からず、普通に一度通り過ぎちゃった。

おうどんがツヤツヤ。

ぶっかけがオススメらしいけど、ネギ油醤油うどん初めて見たので食べてみた。

想像とはまた違った感じで、美味しかったです。

「UDON」の映画に出ていたみたいで、ポスターや監督のサインがありました。

(あと、ワンピースのエース・ルフィ・シャンクスのフィギュアがレジ横にあるのが気になる。この3人てとこがいい。)








高知から帰ってきたときも(↑は、高知城と板垣退助)おうどんを食べてイリコ出汁に感動したなぁ。

高知は鰹出汁が多かったような。

イリコ出汁がホッとする味。

県外から帰ってきたらとりあえずおうどん。

讃岐人だな~。

高知旅行。

2011-08-19 | Weblog
またまた高知に行ってきました♪
高知好きやね~。

ちょうど、よさこいだったしね。

着いてすぐに、「播磨屋宗徳」
カツオのタタキ(塩)&カツオ飯!

カツオ飯初めて食べたけど凄く美味しかった~。
お土産にカツオ飯の素購入。
もちろん店の外の顔入れるやつで、

悪ふざけ。

高知といえば、桂浜

瀬戸内海と違うなぁ~。
波が高い。

前回からのお気に入り「ジョエル」

一度お取り寄せもしちゃった。
生クリームたっぷりついてるの。
チョコレートシフォンふわふわで美味しい~。


よさこい。
・・・画像なし(*- -)
後半、人気のところばっかり見てたから人が多かった。
笑顔の美人さん多い。
「ほにや」の旗のお兄さんカッコいい(*´ェ`*)ポッ

旅館は、映画の撮影にも使われた割烹旅館。
皿鉢料理。

お酒に合う~~。
酒盗やばい~~。

可杯(べくはい)もチャレンジ。
真ん中の駒の指した人が絵柄の酌で飲まなければいけない。
酌は「てんぐ(大)、ひょっとこ(中・穴があいてる)、おかめ(小)」
飲むまで酌が置けない(お酒がこぼれるから)

ついでに私はお酒の神に嫌われ一度も当たらず。

新宮。

2011-08-04 | Weblog
新宮にまた行ってきました。

今回はカフェ目当てでなくて、姪&甥との川遊びを目的に。



初の川遊び。

子連れの若いパパママが沢山いました。

途中蛇やイモリがいたり、ぐらぐら揺れる橋(↑上の写真の)を渡りながら目的地到着。

私は足をつけただけだけど、すごく冷たくて気持ちよかったです。



近くに温泉もあるので、入って帰ってきました。

夕飯は、鮎。

川を満喫した1日~。