キャラメルマキアート

日々の日記など。

ラディッシュ。

2011-12-29 | Weblog
ベランダ栽培しているラディッシュが食べ頃です。


ラディッシュを見ると昔読んだ「ラプンツェル」の絵本を思い出します。

妊娠中の母親が隣の魔女の家にあるラディッシュに似たカブをどうしても食べたいと言い、父親が盗みに行って魔女にバレて生まれてきた娘(=ラプンツェル)を魔女に奪われる話。(うろ覚え)

そこからは塔の上暮らし。

助けに来た王子は茨の上に落とされ目が見えなくなるという・・・・・・


今思えばだいぶ激しい絵本だね。

でも、好きな本でした。



ディズニーの「塔の上のラプンツェル」は(↑こんなに暗くなくて)とても楽しくてオススメです。


とにかくそれほど美味しいラディッシュを今日はサラダにしたいです。




善通寺市 陶花。

2011-12-27 | Weblog
ちょこっと前に久しぶりに会った中学の友人と善通寺市の「陶花」に行ってきました。


サンドイッチがめちゃウマです。



たっぷりカフェオレも大好き。


こちらは陶芸教室も開いているので気になります。

来年は何か習い事したいなぁ~。

茉莉花茶。

2011-12-23 | Weblog
久しぶりに茉莉花茶飲みました。

お花が開いてくるのを見るの好き。
いい香り~。
たまには中国茶もいいね。



こういうお茶用には凄く華奢な透明ガラスの茶器がほしいわ~。
ハーブティとかにも使えるのほしい。

憧れ~。




数日で割る自信あるけど。。

家の透明のガラスポットは二日で割ったため今のは二代目です。

冬は鍋だね~。

2011-12-20 | Weblog
寄せ鍋、キムチ鍋、豆乳鍋・・・寒くなって色々な鍋をしましたが、昨日は「あんこう鍋」しました。

というのも、母(食いしん坊)が

「昨日したあんこう鍋が美味しかったよ。
あん肝を土鍋で焼いて味噌とみりんに絡めて昆布の出汁でゆっくり溶いて鍋にしたの~。
さらに食べる用の肝も残して後から入れてプリプリのが
とろけるようでまた美味しいのよ~~~~~!」

と言うので、

我慢できずに娘(食いしん坊)は市場にいってあんこう買いました。

めちゃくちゃ美味しかったです。

雑炊は卵なしでも濃厚。

酒のみにはたまらない味。




昨日はグレを頂いたので刺身も食べました。

↓このくらいは、どうにかさばけそうですが。



↓でかっ。

まな板にも乗らない大きさは無ーーー理ーーー!


コンロにも入らないしどうしようもないので普通の包丁で切りました。
塩焼き、刺身、味噌漬けに~。

魚は美味しいな~。

もうすぐクリスマス。

2011-12-16 | Weblog
もうすぐクリスマス。
ホームパーティをするかもしれないけど、家にまったくクリスマスらしいものがなかったので雰囲気もなにもないってことで実家から借りてきました。

クリスマスツリーを。

パッケージから味があるね・・・。
私が幼稚園くらいからあったツリーなんで○○年前のだね!

懐かしい。
このユルい感じのサンタ。

胴体!足!

ピンクもいるのよ。

あ。またおじさんを写メしてしまった。

クリスマスの料理も悩みますね。
ちょうど、ういろさんが遊びに来てくれたので色々作ってみました。
いつか使うと思いつつ放置していた「キッシュの本」の出番です。

いつもは冷凍パイシートを使ってたけど、ちゃんとパートブリゼも作ってみた。

パイと一緒で冬は生地作りやすいね。
「わかったさんのアップルパイ」でも雷様がそんなこと言ってたね。


前回失敗したけど、今回はちゃんと高松にあるお菓子作りの材料と道具販売の「cuoca」に行って重石買ってきたので爆発しなかったよ。


「ほうれん草とマッシュルームのカマンベールキッシュ」と「ミートローフサンドイッチ」のできあがり~。

ミートローフも手作り。

あ~当日はどうしようかなぁ~。