キャラメルマキアート

日々の日記など。

VS・・・・。

2013-04-18 | Weblog
牡丹が綺麗な季節ですね。
明日からまた寒くなるようなので、毛布をなかなか片付けられません。
寒がりなので。

最近珍しいものをいただきました。
渡り蟹とアワビです。
写真はあまりにグロ・・・とにかくなし。

蟹は、丸ごと塩ゆでしました。
茹で方検索したら、
【蟹を洗って、
口に鋭利なものを一気に突き刺し、ぐるっと何度か回転させて確実に〆ます。
そして沸騰した鍋に、蟹のお腹を上向きにして入れます。】
とのことでした。
・・・・おとろっしゃー!!!
生きてるのに(というかハサミが激しく動いている甲殻類に)鋭利なものを突き刺すのは、ちょっとレベルが高すぎるので、沸騰したお湯にぶちこみました。
そして速攻鍋の蓋。
とても美味しかったです。
※ 〆た方が蟹の足が取れなくていいそうです。

アワビは、捌くところから未知の領域でしたが、美味しかったです。
アワビの肝を溶かしたバター醤油ステーキ♪♪

料理は大変でしたが、やはりまた食べたい。
いつか挑戦したいです。

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