キャラメルマキアート

日々の日記など。

仁尾フェスティバル2013。

2013-04-28 | Weblog
サンリゾート仁尾であった、「仁尾フェスティバル 2013」に行ってきました。

アウトドアイベントブース、フリーマーケット、芸術アートの販売などもしていたのですが、やはりほぼマルシェブースに行きました。


室内は満席だったので、外で瀬戸内海を見ながら。
黒にんにくカレー♪夏みかんソーダ♪三豊バーガー♪から揚げ丼♪

気持ちのいい気候の中、外で美味しいご飯を食べてだいぶストレス解消になった。
最近いつになるやら・・・と色々考えすぎてたなぁと反省。
気持ち切り替えていこー。

イベントは明日までだそうです☆

まだ。

2013-04-23 | Weblog
まだです。

天気が良いと沢山洗濯したり、用事を頼まれたりとなかなかタイミングが・・・って感じ。
体重は十分のようなので、階段の下りをひたすらしています。
どきどきー。

先日、美味しい料理をいただきました。

お店ではなく、知り合いのお宅での手作りの料理です。
お料理上手な人って素敵ですね~。

VS・・・・。

2013-04-18 | Weblog
牡丹が綺麗な季節ですね。
明日からまた寒くなるようなので、毛布をなかなか片付けられません。
寒がりなので。

最近珍しいものをいただきました。
渡り蟹とアワビです。
写真はあまりにグロ・・・とにかくなし。

蟹は、丸ごと塩ゆでしました。
茹で方検索したら、
【蟹を洗って、
口に鋭利なものを一気に突き刺し、ぐるっと何度か回転させて確実に〆ます。
そして沸騰した鍋に、蟹のお腹を上向きにして入れます。】
とのことでした。
・・・・おとろっしゃー!!!
生きてるのに(というかハサミが激しく動いている甲殻類に)鋭利なものを突き刺すのは、ちょっとレベルが高すぎるので、沸騰したお湯にぶちこみました。
そして速攻鍋の蓋。
とても美味しかったです。
※ 〆た方が蟹の足が取れなくていいそうです。

アワビは、捌くところから未知の領域でしたが、美味しかったです。
アワビの肝を溶かしたバター醤油ステーキ♪♪

料理は大変でしたが、やはりまた食べたい。
いつか挑戦したいです。

肉食。

2013-04-10 | お弁当
久しぶりに焼肉食べました。
塩タン一口目って感動するよね~。
レモンと塩で!
お肉を食べたら幸せになれる。


お肉の次の日は、お魚弁当。

いなり寿司(わさびいなりと、しば漬けいなり)・タラのチリソースなど。
お揚げとしば漬けは、甘いのとしょっぱいので絶妙でした。

玄米。

2013-04-05 | お弁当
ある本に出てきた玄米おにぎりが美味しそうだったので、挑戦しました。

玄米は農薬が心配と聞いてたので、たまに麦や古代米を白米に混ぜてたんだけど、ちょうど自然食品のカフェに行く機会があったので農薬を最小限にしている玄米を少量量り売りしてもらいました。
さらに、お店で炊いた玄米を試食。
圧力鍋で炊いた玄米は、今まで外食で食べた玄米と違ってもちもちしていて美味しかったです。
家には圧力鍋がないので、諦めて炊飯器で炊きましたが・・・。
炊飯器を購入して数年、初めて玄米炊飯機能を使用しました。
それも炊き方に、ぷちぷちコースともちもちコースがある充実ぶり。
知らなかったーーー。

お弁当は、のりおにぎり・しば漬け+胡麻おにぎり・味噌焼きおにぎりの3種類です。
シンプルな味付けのほうが玄米には良いらしい。
初めてにしては美味しかったな。

炊くとき塩を少量入れたり、発芽させたり土鍋で炊くのも良いらしい。
と、玄米も美味しいのですが、基本的には新米の炊き立てご飯が大好きです。
色々試してみよう。