食事後、3月で引退する特急列車の写真を撮りに旭川駅へ
北海道は色んな特急列車があるので撮りごたえがありますね。
まずは雪まみれの特急カムイ
稚内行きの特急サロベツ
旭川駅終点の特急ライラック
狙うはオホーツクですが、鹿との接触によりかなり遅れてるとのことで
貨物列車の写真も撮れました。
特急宗谷の方が先に来て
今年3月に引退してしまう183系のオホーツクです。
極寒の地を走ってきた感じが出てますね
引退するまでにもう一度乗れたら乗ってみたいですね
網走から旭川まで車で戻り、旭川駅前のモダンフレンチLe Annさんへ。
牡丹海老のお料理からスタートし
札幌黄玉ねぎを使ったオニオンスープ
合鴨のサラダ
自家製パンとホイップバター
真鱈
蝦夷鹿のロースト
チーズ盛り合わせに
いちごのデザート
北海道旭川、美瑛の近郊で採れる食材の良さを活かしたお料理方法で
あわせて出してくださったワインもマッチしすごく美味しかったです
網走流氷観光砕氷船おーろら号に乗りに道の駅流氷街道網走へ
船に乗ると既にちらほら氷を目にすることができました
出港すると雪が降り出し途中、幅が狭く密度の低い流氷の層を通り過ぎ
40分弱進んでいると密度の高い流氷の中に到達
今年初の流氷だったようで運がすごく良かったです
出港からずっと外に居ましたので寒すぎて痛すぎました
カメラのレンズも凍りついてましたが問題なく使えて凄いですね
初トライで流氷見れたのは本当にラッキーで良かったです
網走湖もサロマ湖同様氷と雪で真っ白でしたが
快晴でしたのでコントラストが綺麗でした。
天都山にある北方民族博物館へ
北の文化を勉強してから
天都山展望台へ
天気が良かったので知床半島と流氷が見えていました
反対側には真っ白な網走湖が見えていました
天気が良くて眺めが良くてラッキーでした