毎年、この時期、Perth ではあわび漁が解禁となります。ライセンスさえ購入(お金を払うだけ)すれば誰でもあわびをとることができます。もちろん、ルールがあって、1人20個/日 まで。
今年からルールが少し変更となり、あわびをとってもいい日が、11月から3月までの各月の第一日曜日の朝7時から8時の1時間。
去年もこのあわび漁に参加。このあわび漁。私たち夫婦の唯一のエンターテイメント。年々、あわびの数が減少してとるのが難しくなってきてるし、今年は私は妊婦だし…ってことで、今シーズンは見合わせようってことで、
先月は見逃したんだけど、あわびとりに行った友達の話を聞いて、やっぱりウズウズしたらしく… 結局、1ヶ月遅れながらライセンス購入し本日、早朝、さっそく行ってきました~
もちろん、デカ腹かかえた私はレックス連れて見学のみ つまらん…
行った場所はMindarieのビーチ。このあたりは、海辺の高級住宅街。オーシャンビューのゴージャスな大きなお家が立ち並ぶ、とってもすてきなエリア。市内からちょっと遠いのがたまに傷だけど、リタイア後なら住んでも
いいなぁっていう場所。(もちろん、今の経済状況じゃ宝くじでもあたらない限り無理だけど)
駐車場を確保するために、早朝5時半すぎには自宅を出発。40分ちかくフリーウェイをぶっとばし、朝6時ちょっとすぎに現地に到着。すでにけっこうな人が…。
でも、昨年までと比べると若干、人が減った気が…。きっとルール変更になったのが影響してるのかな。
朝7時になるまではみんなビーチで待機。みんながルールを守ってるかどうかを監視する役人もちゃんとビーチにきてました。
本日の天気予報は雨、雷を伴う嵐。最高気温36度予想。 朝7時前といえどもすでに暑い…。しかも、雨が降りそうで降らないから湿度が高くてちょっと体にこたえる…。
海に入れるうちの相方、うらやましい…。
私はレックスとブラブラ…とあたりを散策。暑い…
時間になったらみんな海へまっしぐら。満ち潮ってこともあり、みんなずっぽり水につからないと、なかなかあわびゲットできない様子で苦戦してました。
中には、たったの20分程度で20個のリミットをゲットしてる人も。シュノーケリングつけてたからけっこう深くダイビングしたんだと思うけど…。
うちの相方は…待てど待てど帰ってこない…。
結局、8時になり時間オーバー。暑いといえども水温はそこまで上昇してないらしく、ガタガタ震えながら戻ってきました。
収穫は…18個。まぁまぁってとこでしょうか。
本日の収穫で1番大きいのが10cm。他はほとんどが7~8cm程度のもの。まぁ、まずまずといったところ。
これが10cmのあわび。こちらではこれをRoe abaloneとよぶけど、日本では“とこぶし”と呼ぶらしく、“あわび”とは言わないらしい…。まぁ、見た目はあわび。
私は貝類が苦手なので食べないのでわからないけど、新鮮のうちはお刺身で食べてもおいしいし、うちの相方はうすくスライスして、バターで軽くいためて食べるのが好きな様子。
次回のあわびとりは1月の第一日曜日。きっとその頃には、うちのお腹の子、出てきてるだろうな~。さすがに生後数週間、もしくは数日の子を連れて行くわけには行かないから、来月はうちの相方、
1人で行く羽目になりそう…。
2月の第一日曜日には、うちの娘。生後1ヶ月ちょっと予定。義理母がみてくれる…って言えば、私もちょこっともぐってみようかなぁってたくらみ中 たった1年に1度だけの私の楽しみ。
私、泳げないし、息を水中で長時間とめれないからきっと大きいのはとれないと思うけど…それでもトライしたい!! 波にうたれながら岩にしがみついて、必死に手探りで大きなあわびを探す…これが
楽しいのよ
ご近所に住む日本人のお友達たちに今朝とったあわびをほんの気持ちだけだけどおすそ分け。食べる前に洗ったり、下処理が大変だけど…年に1度、この時期だけに食べられる季節物。エンジョイしてくれたら
いいなぁ
あわびが食べれない私は…久しぶりに冷やし中華をランチに作りました やっぱり暑い日には冷麺
毎年、夏になると我が家の食卓にあがる品。もちろん、中華麺が手に入らないので、重曹でゆでたパスタを麺代わりに使用。化学反応で、ちょっと中華麺っぽくなるんだからほんとこの裏技はありがたい
とってもおいしい~ うちの相方もこれは好きな料理の1つ。でも、いっつも言われる…。「これ、中国にはないよ…」って。
なんで冷やし中華っていうのか不思議だなぁ~。