オーストラリアのお土産としてとっても有名なティムタム。Made in Austaraliaのお菓子の中で私のお気にいり。これまで販売されてるすべての味(10種類近くあると思う)を試して、今現在での一番のお気に入りはホワイトティムタム。
ここ最近、新しい味が2種類販売になったようでスーパーに並ぶようになりました。ダークチョコラムレーズンとミント。私はミントがどうも苦手なのでこれだけはトライせず。ラムレーズン、期待大。私は日本で売られてるラミーっていうラムレーズンのチョコが大好きなのでそんな味を期待。結果…ラミーのようにお酒っぽさはまったくなしでちょっと残念。でも、まぁまぁのおいしさです。パッケージにはジャマイカラム使用って書いてるあるけど、原材料の欄にはラムの表示なし。アルコール分0.01%未満だそうです。ダークチョコなので、ちょっと子どもには不向きな印象をうけましたが、ティムタムらしくとっても甘いです。(苦笑)ビスケットの間にドロッとしたラムレーズン風味の液体が入ってるので、冷蔵庫で保管してしまうとそれが固まってしまいちょっと違った食感になってしまいます。今日は残暑厳しく、気温も35℃近くまで上昇。冷蔵庫に入れてなかった私のティムタムはコーティングが溶けてドロドロになっちゃってました。これから秋・冬と涼しくなるにつれチョコが食べたい衝動にかられる頻度が増えると思うので、新フレーバー大歓迎です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます