エスプレッソマシンという専用の器具を用いて、深煎りの微細に挽いたコーヒー豆をカップ型の金属フィルターに詰めて、9気圧の圧力と約90℃の湯温で20から25秒の抽出時間で約1オンス(30ml)のコーヒーを抽出したもの。
デミタスカップと呼ばれる、普通のコーヒーカップの半分ほどの大きさのカップで供される。コーヒー豆を7g使用したものをエスプレッソと言い、14g使用したものはドッピオ(doppio、ダブルの意味。double espresso)と呼ばれる。また、エスプレッソを15ccまで淹れたものはリストレット(ristretto、「制限」の意味)と呼ばれ、ウィークコーヒーの元になる。
抽出時間が短いことから、カフェインの含有量はドリップコーヒーに比べて少ない。
(引用)
!?てっきり濃い=カフェイン多い と思ってました。
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