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ムースとは、「泡」または「苔」という意味のフランス語で、泡立てた生クリームと卵白を混ぜ合わせて、ふんわりとなめらかな口当たりに仕上げたお菓子やお料理のことです。ムース菓子ではゼラチンを使って冷やし固めた冷菓がよく知られていますが、お料理では温製と冷製のムースがあります。

ババロアとは、卵、牛乳、砂糖で作るカスタードクリームや、ピューレ状のフルーツと生クリームをゼラチンなどで冷やし固めた、なめらかな舌ざわりの冷菓のことです。ミックスする材料により、コーヒーやチョコレート、抹茶、ごまなど様々な味のババロアがあります。ゼリーより柔らかなババロアは、ドイツのババリア(バイエルン)地方でフランスの料理人が作ったお菓子で、バーバリアンクリームとも呼ばれます。
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