日曜日はヨガの後、3時から公邸でのクリスマスに行ってきた。職員と家族が招待されてるんだけど、いっしょに行く家族がいなくて寂しい。料理類の写真は明日にしよ。
写真のコンキリエは昨日の晩ごはん。5色のコンキリエなのでほんとは、クリームソースとか塩コショウだけとか、いろどりがわかりやすい色目にしあげるほうがいいんだけど、トマトソースの残りがあったので、ピーマンや玉ねぎ、鶏肉などを合わせてトマトソースで仕上げました。粉チーズを少しかけて食べた。おいしかった。
うってかわって、今朝日曜日の朝ごはんは、サバ汁。朝はコーヒーを入れるので、どうしてもパン食やシリアルが多い。でも今朝は何を思い立ったか、さばの味噌汁と雑穀ごはん、糠漬け、梅干、山椒ちりめんじゃこのふりかけ、と純和風。インゲンを入れて味噌汁をつくり、しょうがとサバの水煮、日本ねぎを刻んでたっぷりのせたら、思いのほかおいしくって大成功。おかずがあまりなくても、サバでたんぱく質も十分だし。
パーティではは食べた食べた!恐ろしいほど食べた。パーティに行った3時はまだお腹すいてなかったのに、お料理が並んでると、ついつい。
久しぶりにワンピースを着た。ずいぶん太ったことを痛切に実感。姿見に映る自分は自分が知っている自分じゃないっていうか、こんなはずじゃないっていうか…。すっかりシルエットが丸くなっていて、まったく別人のよう。もう二度と昔のようなほっそり体系にはならないんだろうなぁ・・・。体重は1キロ程度しかかわらないのに。。。
写真のコンキリエは昨日の晩ごはん。5色のコンキリエなのでほんとは、クリームソースとか塩コショウだけとか、いろどりがわかりやすい色目にしあげるほうがいいんだけど、トマトソースの残りがあったので、ピーマンや玉ねぎ、鶏肉などを合わせてトマトソースで仕上げました。粉チーズを少しかけて食べた。おいしかった。
うってかわって、今朝日曜日の朝ごはんは、サバ汁。朝はコーヒーを入れるので、どうしてもパン食やシリアルが多い。でも今朝は何を思い立ったか、さばの味噌汁と雑穀ごはん、糠漬け、梅干、山椒ちりめんじゃこのふりかけ、と純和風。インゲンを入れて味噌汁をつくり、しょうがとサバの水煮、日本ねぎを刻んでたっぷりのせたら、思いのほかおいしくって大成功。おかずがあまりなくても、サバでたんぱく質も十分だし。
パーティではは食べた食べた!恐ろしいほど食べた。パーティに行った3時はまだお腹すいてなかったのに、お料理が並んでると、ついつい。
久しぶりにワンピースを着た。ずいぶん太ったことを痛切に実感。姿見に映る自分は自分が知っている自分じゃないっていうか、こんなはずじゃないっていうか…。すっかりシルエットが丸くなっていて、まったく別人のよう。もう二度と昔のようなほっそり体系にはならないんだろうなぁ・・・。体重は1キロ程度しかかわらないのに。。。