今田耕司でもなければ、東野幸治でもない塩麹作り
わりに寒かったせいか著しい変化は感じなかったけど、日に日に水分量が増えてることだけは、わかる感じ 先日は、容器の隅っこを見ると水分が溜まってたけど、この日は、平になってても水が表面に浮き出てるのがわかって、容器を傾けるとジワーッと下に塩麹が傾くほどにドロンとしてきました かなりのリゾット状態です 今週末も寒いみたいだけど、どう変化するか楽しみ この週末は、塩麹を入れたパンを焼いてみる予定
ドライイーストは入れるのという疑問が起きそうなので、お答えしておきます。塩麹は塩の扱いで入れるのでイーストは入れます。だからと言って、イーストと塩麹がケンカすることなく普通に膨らむみたい
わりに寒かったせいか著しい変化は感じなかったけど、日に日に水分量が増えてることだけは、わかる感じ 先日は、容器の隅っこを見ると水分が溜まってたけど、この日は、平になってても水が表面に浮き出てるのがわかって、容器を傾けるとジワーッと下に塩麹が傾くほどにドロンとしてきました かなりのリゾット状態です 今週末も寒いみたいだけど、どう変化するか楽しみ この週末は、塩麹を入れたパンを焼いてみる予定
ドライイーストは入れるのという疑問が起きそうなので、お答えしておきます。塩麹は塩の扱いで入れるのでイーストは入れます。だからと言って、イーストと塩麹がケンカすることなく普通に膨らむみたい