山形県上山市の山間にある狸森焙煎所。毎朝、その日の天気に合わせて焙煎した豆で淹れた極上のコーヒーをいただけます(^ ^)/
お店で出されるスイーツもすべて手作り。季節ごとにラインナップが変わります。今回は、極濃いめのスタウトと林檎のタルト。
クリスマスシーズン限定のシュトーレンも始まっていたけど、今日はね、林檎のタルトが食べたかったんだよ〜。酸味の効いたさっぱりしたタルト、旨いぜ!
次はシュトーレンだな(^ ^)
山形県上山市の山間にある狸森焙煎所。毎朝、その日の天気に合わせて焙煎した豆で淹れた極上のコーヒーをいただけます(^ ^)/
お店で出されるスイーツもすべて手作り。季節ごとにラインナップが変わります。今回は、極濃いめのスタウトと林檎のタルト。
クリスマスシーズン限定のシュトーレンも始まっていたけど、今日はね、林檎のタルトが食べたかったんだよ〜。酸味の効いたさっぱりしたタルト、旨いぜ!
次はシュトーレンだな(^ ^)
29の日だったので肉肉しいものを喰らいたい!となったんですが、さて何にする?ってことに。肉の日+肉肉しいものとなるとやっぱりステーキでしょ!ってことになるわけです(^◇^;)
と言うわけで、仙台の仙臺アビルヴァン和牛さんでステーキを食べよう!ってことになりました(^ ^)/
牛のコンソメ
こちらはコース仕立てになっていて牛のコンソメからスタートです。コンソメの淡い味わいが良いのよ。
牛タンと春巻
この春巻がね、外はパリッで中がジュワ〜なのよ。肉の旨みが口の中に溢れます。もうこの時点で呑みたくなってきているんですが、クルマのため断念です。
帆立とトマトのサラダ
肉目当てで来たんですが、この帆立がね、バリ旨でした。
サーロインステーキ
こちらは焼き具合は聞かれないんです。シェフがその肉を一番美味しくいただける焼き具合で提供してくれます。今回はレア寄りのミディアムレア(?)でした(^_^) ナイフがスッ入る柔らかさ。サシの入り具合も絶妙。ボクはどちらかというと霜降りより赤身派なんですが、このサーロインは美味しかったな〜
フィレステーキ
これは一緒に行った人がオーダーしたフィレです。こちらもかなり美味しそうです。
ガーリック炒め飯
ステーキの後、その鉄板を使っての炒め飯が。肉とニンニクの旨みをたっぷり吸った炒め飯が美味しくないはずがありません!おこげのカリカリなところが旨過ぎ。追加料金がかかるけどご飯をプラスすることもできるそうです。
かぼちゃのプリン
デザートはハロウィンらしくかぼちゃプリンです。ちょい硬めのどっしり感があって、懐かしさを感じるプリンでした(^o^)/
肉の日にふさわしいステーキを堪能しました!
<おまけ>
ステーキランチの後は、いつもメトロポリタン仙台のシャルールさんに移動してケーキセットを(^^;;