横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

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ソレイユ*ファミリー3~プルマンブレッド&ケーゼシュタンゲン

2017年09月29日 23時59分59秒 | プティボヌール*ファミリー3


やっと・・9月分追いつきました

レッスンレポの連投お許し下さい

平日は、レッスンが立て込んでいて~
夏休み明けから、結構アップアップしてましたっ
もう少しスケジュールにも余裕を持ちたい。。らぶぱんです

毎日お教室で大変~~っていうと、
パパに「オレなんか毎日会社。。」ってつぶやかれてます

そうですねっ!もう何十年も・・毎日会社へ行ってくれてる夫。
ありがとう
おかげで私は好きなことして・・生活してます

へこたれないで頑張るよっ

みんなに感謝してます~


さて、9月最後のレッスンは・・
ソレイユクラス

プルマンとケーゼシュタンゲン。。角食パンとチーズのクッキー

甘くないシリーズは、珍しいかな?

しっとりふんわりの食パン。久しぶりに食べました~!
そこで・・
ファミリーコースは、新しくなった成型なのに。。
つい昔のやり方でデモしちゃって・・
あわてて、あたらしいやり方を追加で説明。

どちらも美味しいんだけど・・
ちゃんとテキスト確認しながらやらないと。。
思い込みと慣れって怖いです

それでもパンは、美味しく焼けてるのが救いです
がんばれ私っ!

今日は、残ったプルマンを~トーストにして食べました。
美味しいなぁ~~


最近、デコ食パンばかり食べてたから・・
やっぱり成型をきちんとしたパンは、
生地傷みが少なくて美味しいです!
デコ食パンは~目指すところが可愛いを優先させるのでねっ
どちらも・・目的に応じて
作り分けられる。。
そんな先生になりたいですっ


お休みの土曜日・・
ブログを書きながら~レッスンの試作に励んでます!
さっデコレーションしよう

ソレイユ*ファミリー3~ブラウンブレッド&オランジェババロワーズ

2017年07月04日 23時59分59秒 | プティボヌール*ファミリー3
ソレイユクラスです。
7月の終わりは・・お子さんの夏休みになっちゃうから~ということで、
前半に日程変更
今月もレッスン出来てよかったです

メニューは~
私のだ~~い好きなブラウンブレッド
黒糖くるみパンです。
写真を見ると~なんだかハード系のパンに見えちゃいますけど・・
実はふわっふわでやわらかくって
あま~い生地のくるみパンなんですよ

くるみのパンが食べたくなると、よく焼くパンの一つです
シンペル型を出すと、お片付けするのが面倒で~
私がおうちパンにするときは、丸パンだったりするのですけど・・
でもやっぱり
大きく焼いたパンは、美味しいなぁ~~


お菓子はこちら

お教室のオレンジソース美味しいでしょ
このシリーズは、他にストロベリー、ブルーベリー、ラズベリーがあるんですよ~
全部美味しいからおすすめです
ヨーグルトにかけたら・・絶品です

甘夏みかんの缶詰も~甘酸っぱさとほろ苦さが・・大人気の一品。
この組み合わせは間違いないですね。

暑い夏にいっぱい作ってくださいね~


ソレイユ*ファミリー3~ホットドックギディー&琥珀

2017年06月16日 23時59分59秒 | プティボヌール*ファミリー3


ソレイユクラスのみなさま~
今月から、パート3のスタートです。
Tさんは、flowersクラスへ移籍になったので・・
3名様で頑張りましょうね

ファミリーコースも残り一年!
どうぞよろしくお願い致します。


最初のレッスンは~ホットドックギディー
講師以上の先生たちが毎年楽しみにしている・・
サマーセミナーで、数年前にお越しくださったマリオ先生が
ご提案してくださったパンです。

簡単でとっても美味しかったので~
ファミリーコースのメニューの一つに選ばれて、とってもうれしいです

大好きなメニューは・・私だけ~試食が待ち遠しいです(笑)
生徒さんたちは、まだ食べたことがないのでね~

名前だけ聞いても、お味の想像ができないパンもありますよねっ

表面だけを軽く焼いて~ホットサンドで食べますよ



お菓子は、琥珀

煮詰め具合が難しい~
ちょっとの加減で硬さが変わってきますね。
今日はちょっと濃い目でしたので、
型から出して切るときに、えいっって感じでしたでしょうか?

固さは、手作りの醍醐味でお好みに作れますので~
もうちょっとここでこうすると、柔らかくなるとか固くなるとか・・
そんなお話も交えながら~
レッスンをするようにしています

おうちで復習する際に、少し思い出してくださると・・
お好みの加減がすぐに見つかるかな~と思います

来月は、これも大好きなくるみパン
あ~楽しみですっ

そろそろ横浜も・・だいぶ暑くなってきたので・・
レッスン中は、クーラーを入れないとパンが作れないっ
試食の時のお飲み物は冷たい梅酢にしてみました。

去年作ったものなので~すっぱさもだいぶマイルドになってきて
飲みやすくなってます。

そして・・今年も1ヶ月後くらいから飲めるように~
梅酢と梅シロップを作りました。


2年物の梅酒も・・誰も飲まないので、いっぱい残ってますね~
長男が飲むって言うから~おととし作ったのだけど・・
家にあんまりいなくて、飲んでる暇がない??
存在を忘れてる??笑

長女も二十歳になったので~飲める人いっぱいなのになっ


みかん*卒業おめでとう♪ファミリー3~バターフィセル&若草もち

2017年05月15日 23時59分59秒 | プティボヌール*ファミリー3
みかんクラスの3名様も・・
ファミリーコース全3コース 36種類のパンと36種類のお菓子、すべてのレッスンが修了し
これで晴れてご卒業です

おめでとうございま~す


3名様、今後はそれぞれバラバラのクラスになってしまいますが・・
まだまだプティボヌールに来てくださるとの事ですので

またいつか・・みんなでパン作りやお菓子作りできる日がきっとありますねっ

これからも~どうぞよろしくお願い致します。



最後まで通ってくださった生徒さんに~
感謝の気持ちを込めて 私からのささやかな・・プレゼントをご用意しています。



自宅のプリンターで印刷した・・だけのレッスン写真のアルバムです



お休みのレッスンを振り替えられてたり・・最初は別のクラスだったり・・
一人一人参加してくださったレッスンを追いかけて~
オリジナルアルバムになっています

3年間のレッスンを思い出していただけたら・・うれしいです

今後は、空いたページにご自分で追加していってくださいね


みかん*ファミリー3~クランツ&柔杏仁

2017年04月17日 23時59分59秒 | プティボヌール*ファミリー3
みかんクラスも・・来月で卒業~!
なんだかあっという間だったような。。

もうみなさんで集まってパン作りする機会も~
なくなるのね。。とちょっぴり寂しい気もしますが、
3名様それぞれプティボヌールは続けてくださいますので、
クリスマスケーキとか、特別講習のパンとか・・
きっとまた一緒になることもあるかもしれませんねっ

ブログや、私からの情報発信で・・
お互いの様子をチラ見しながら~
あらたな道をみんなそれぞれ・・がんばっていきましょう

杏仁豆腐は・・
いちごが乗るとかわいい~~と個人的にお気に入りのため。。
春にメニューに入れています。

ふるふるのギリギリスプーンですくえるかどうかのやわらかさが・・
絶妙な美味しさ



クランツも、とってもかっこよく完成しました。


レッスンが終わってから~
春のバスケットアレンジを習ってきました。
毎月通ってるお花屋さんです。

色使いやお花のチョイスが抜群に素敵なんです



アレンジの腕は。。
見本を見ながらなんとか頑張ろうとしたけれど~
結局よくわかんなくなって、とりあえずバスケットに突っ込むという~~

それでも、うん。いいっ
と・・褒めてくれる優しい先生



自己満足なので~これでよしっ

みかん*ファミリー3~ダッチタイガーブレッド&チェダーチーズと黒胡椒のパウンドケーキ

2017年03月13日 23時59分59秒 | プティボヌール*ファミリー3
テキストの封筒も・・だいぶペラペラになってきちゃったね~
なんていうお話から始まった今日のレッスン

ほんとに早いですね~
5月には卒業です。
このクラスは、卒業後みんなバラバラになってしまうので
あと少し・・皆さん一緒に楽しくがんばりましょうね

とは言え、卒業後もみなさんプティにお越しくださる予定ですので・・
クラスは違ってもどこかで一緒になることもあるかもしれませんね
って考えれば~寂しくないねっ

今日は、焼きあがって・・写真を撮ろうと携帯を持ったはずなのに~~
レッスン後に見ようとしたら何も写ってなくって。
あれ~?撮らなかったっけ??と記憶も定かじゃなくて・・
どうやら、携帯を持っただけですぐに違うことを始めちゃったらしい。。

で、撮ったつもりですっかり試食に突入しちゃった・・んだと思います。

みなさんがそれぞれ自分のパンを写していたので、
LINEグループにアップしてもらって
合成しましたっ

ご協力ありがとうございました~

あっぷる*ファミリー3★卒業★~バターフィセル&若草もち

2017年02月23日 23時59分57秒 | プティボヌール*ファミリー3
あっぷるクラスのみなさま・・
いよいよファミリーコース パート3のご卒業を迎えました。

プティボヌールのファミリーコース卒業生一期生となります
おめでとうございます

とても熱心なおふたり・・
3月末にはいよいよ講師テストですね。

春には講師研究科で新たなお勉強が始まります
これからも一緒に頑張っていけることがうれしいです
どうぞ末永く~プティボヌールを(私も・・)よろしくお願い致します

最後のレッスンは
バターフィセル

今までのパン作りとはちょっぴり違う製法で~
とても新鮮にパン作りをしていただけたかな・・と思います。
今は山食とあんぱんに追われてるでしょうけれど
たまには気分を変えて、フランスパンにもチャレンジしてみるのもいいかもしれませんねっ


ラストの食卓は・・
焼き立てフランスパンをオープンサンドで


カメラのオート機能を使って・・
3人で記念撮影してみました。

この写真も(本物はもちろんモザイクなしです)すぐにプリントアウトして
いつものように卒業生にプレゼントのアルバムにその場で入れていただきました

最後までプティボヌールに通っていただけた生徒さんだけに。。
私からありがとうの気持ちをたっぷり込めて~
一番最初の体験教室から・・全レッスンのお写真を
アルバムにしてプレゼントしています
振替で別のクラスにご参加の時も~追っかけて・・ピックアップしているので、
お一人お一人・・オリジナルのアルバムになってるんですよ

こんなパン作ったな~と、ゆっくり思い出していただけたらうれしいです

ありがとうございました
またこれからも・・どうぞよろしくお願い致します

みかん*ファミリー3~クリームチョコロール&スノーボール

2017年02月20日 23時59分59秒 | プティボヌール*ファミリー3
今日は、最初クランツの予定だったのに・・
私の発注ミスで~汗
急遽別のパンにさせていただきました。

前は、オレンジスライスだったので~テキストをよく確認していなかったのがいけませんね。
思い込みって怖いわぁ~~
過去の記憶にとらわれず・・ひとつずつ丁寧に確認しないと

大変失礼いたしました。
今度はきちんとおいしいオレンジジャムをご用意して~
レッスンしますので、もうちょっとだけ・・お待ちくださいね。



さて、みかんクラスの3名様は・・
パート3が5月に終了の予定です。あっという間ですね~!
あと3回となりました。

卒業後はどうする?っていうお話を~数ヶ月前からさせていただいておりましたが・・

今日、私の高校の同級生でもあるMちゃんが・・
講師試験受けたいな~と。。
ご家族もみなさん応援してくれてるとか・・
素敵な応援団に囲まれて~すばらしいですっ
私も精一杯応援するので、がんばろうね~

帰りがけに、さっそく・・捏ね器いるよね?発酵器も欲しいなぁ~と・・
ご注文をいただきました。
すぐFAXしましたので、今週中に届くかなぁ・・??
ご自宅宛に届きますので、楽しみに場所を空けて お待ちくださいね~。

そして・・月曜日には、講師テスト講習の1回目をすることになりました
まずは、練習前の細かい手順のおさらいですから~
テキスト持ってきてくださいね。
おうちに帰ったら~すぐに復習できるように
材料も、食パンケースもお持ち帰りできるように準備しておきますね~

楽しみながら・・練習進めていきましょう~~


Kさんは、もうすでに上級卒業後、お楽しみプティコースと並行して・・
ファミリーコースも再履修していただいてる形ですので~
そのままショコラクラスのみに戻りますって・・
(一番のお姉さんクラスです

もうお一人は、まだ小さなお子様の子育てを頑張りながら・・・将来のお仕事のために、
スキルアップのお勉強もかかさず頑張ってるので~
講師さんまではちょっと。。難しいけど、続けたいから卒業生の
お楽しみプティコースに行きたいですって。。
ご希望の曜日などがあれば・・お知らせくださいね~
この先のクラス編成も含めて 私もいろいろ考えてみますね



みんなバラバラになってしまいますが~
まだどこかのレッスンなどでご一緒になることもあるかもしれませんね
あと3回ですが・・
みんなで楽しく~笑顔笑顔で・・がんばりましょう
お休みしないように・・体調整えて~
お越し下さいね

あっぷる*ファミリー3~チョコマロン&くるみまんじゅう

2017年01月30日 17時48分43秒 | プティボヌール*ファミリー3
あっぷるクラスのおふたりも・・
来月が最後のメニューになりましたね。
そして講師試験に向けて本格的な練習期間に入る予定

と言いながらも~~
もうすでに、練習開始しているお二人です。
年明け一発目のレッスンで・・
テスト講習にお越しいただいたKさんは、
今日も山食とあんぱんを持参してきてくださいました。

この前よりもふっくらと大きくなったパンたち
いい感じです~

あと一息。
パンを見ただけの改善点をお話して~
あとはおうちで自主練してもらったら、
来月私が本校に行ってきてから・・
詳しい最終情報をお伝え出来るかと思いますので、
次回のレッスンはそのあとで。
のお約束にさせていただきました

もうおひとりのKさんは、まだお子様が小さくって・・・
なかなか自分の自由な時間が取れないことが多いかと思います。
まだまだ時間はありますので~
(日程決まってないしっ!笑)
焦らずに、自分のペースでパン作り楽しんでくださいね

チョコマロンもとっても綺麗な層になりましたね。
折り込みの季節ですから~
チョコシートだけじゃなくって、バターでデニッシュもやってみてくださいね。
きっと去年よりも上手になってるはずなので・・
もっとおいしくできると思いますよ

くるみまんじゅうもとっても綺麗にできました。
焼きたてはクッキーがサクサクしてますが、
時間がたつと、しっとりとおまんじゅうのようになってきます。
その前になくなっちゃいそうです・・けどね
自分で作る和菓子もいいものですよね。



クラスによって、レッスン途中でバリスタタイムが取れない場合も・・
こうして、試食タイムでお飲みいただいています。
カプチーノが大人気かな~

牛乳入れてスイッチオンで、泡立ちミルクがたっぷりできるので
ほんとに便利

今日のおふたりは、大人のブラックで・・

みかん*ファミリー3~クロワッサン&パリの石畳

2017年01月16日 23時25分43秒 | プティボヌール*ファミリー3
2017年が始まって~
ようやく通常レッスンがスタートできました

5日に講師テスト講習をしたあと、先週はひとつ入ってたレッスンが~
お休みになってしまって・・

やっとやっと今週からプティボヌールも本格始動となりました。
今までのんびりしてた分~
スパートかけて行きますよっ
(と言いながら~明日はお休みなんですけどねっ

久しぶりのクロワッサンは・・
サックサクでやっぱり美味しい
ファミリーコースのレシピは、以前の中級コースのクロワッサンよりも
作りやすいと・・

両方経験した今日の生徒さんの感想です
(上級まで卒業したあとで、もう一回ファミリーコースも受講してくださってるKさんです



簡単で、なおかつ美味しくなってて~
これならおうちでも作れそうって
とても嬉しいお話も伺えました。

今日は、私のお手伝い無しで・・
みなさんスイスイ伸ばされてて~私は準備だけして、あとは見てるだけ~
なんだか暇でしたっ

生徒さんがそれだけ成長されてる証ですよねっ
あと4回で卒業ですから・・
ほんとに上手になりました。
この調子で~最後までがんばりましょうね

お菓子はパリの石畳

簡単だけど、本格派
超~おすすめのチョコレートです

これは絶対に美味しいクーベルチョコで作ってもらいたいっ
大人バレンタインにぜひどうぞ

バターの折込レッスンは・・
暖かいお部屋ではバターが溶けてしまうので・・
暖房オフで行います。
我が家は2階がリビングで~とっても陽当りがいいので、
お天気の日はぽかぽかしちゃうことも・・
なるべく寒い季節に集中してレッスンするように計画しているので~
生徒さんには、寒いかも知れないので・・暖かい格好でお越し下さいね。とご案内しています。

成型が終わって発酵器に入れるまではストーブつけられないので・・
生地を冷却している間に・・
今日お試しいただいたのがこちら

先日新しいバリスタアイに交換していただいたので~
カプチーノやカフェラテなど・・暖かいお飲み物をお試しいただきました。

スマホのアプリでカスタマイズ出来るのもなんか楽しいです。


こんなふうに泡立ちたっぷり・・のカプチーノが作れますよ~


コーヒーが飲めない生徒さんは、紅茶のティーバックや緑茶もご用意しているので・・
御遠慮なく~お声掛けくださいね