横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

★募集中レッスンのお知らせ★

JSA認定講師講座、1dayレッスンはリクエストにより開講しております♪
JHBSのパンコースは体験レッスンもございますので、お問合せください。
http://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/
お申込み&お問合せはこちらから

あっぷる*ファミリー3~ダッチタイガーブレッド&チェダーチーズと黒胡椒のパウンド

2016年12月14日 22時57分31秒 | プティボヌール*ファミリー3
あっぷるクラスのおふたりさま。
いよいよファミリーコースも残りあと2メニューとなりました。
2月にはすべて修了となる予定

3月には講師試験にチャレンジしましょう
おうちでも、ボチボチ練習を初めていらっしゃるようで~
細かい質問が飛び出すようになってきましたね。

あんぱんも、山食も・・
手が覚えてくれるまで何度も焼いてみてくださいね
そして、おうちのオーブンと仲良しになってください!

次回のレッスンで、おうちで焼いたパンをもって来てくださるお約束
(=少しプレッシャーかけときますね

ダッチタイガーブレッドもトッピングがカリッと
とても美味しい~~!と気に入っていただけたようでよかったです。

どのパンを作るときも、分割、丸め、めん棒、などはすべて共通の技術となります。
いろんな生地でもきちんと出来ると自信を持って試験に挑めるようになりますね!

山食とあんぱんしか、焼かないのはつまらないし・・もったいないので~
ぜひ今はまだいろんなパンを焼きながら
基礎を身につけてくださいね



プティでは初レッスンとなる・・
チェダーチーズと黒胡椒のパウンドケーキ

大人の味わいで、とっても美味しいケーキです。
甘いものが苦手な方でもいけちゃうかも!?
(私は甘いもの好きなので、実際のところよくわかりませんが~

カップケーキに小さく焼いてもいいですよ!
型にこだわらず、ぜひたくさん作ってくださいね

型を持ってないから作れない~と眠らせちゃう
のは惜しいですよねっ
せっかく習ったパンやお菓子ですから・・
復習がんばりましょう~(私も・・です

みかん*ファミリー3~スコットランドバンズ&マルグリット

2016年12月12日 23時59分58秒 | プティボヌール*ファミリー3
みかんクラスも年内最後のレッスンです。
12月に入ると・・レッスンのあと、良いお年をお迎えくださいね~~
ご挨拶になることが多いですね。
お楽しみプティコースのクラスなんて、次は3月だからあったかくなってるかな~~なんて。。

一年が過ぎるのがあっという間です。
もっとやることあったはず・・
今年はこれをがんばろう!なんて、思ってたこと。
いくつ実現したのだろうか・・

また来年の目標にしよ~~っと

さて、クリスマスの時期にぴったりのパンをレッスンしました。
ドライフルーツがたっぷり過ぎて・・
ちょっといつもと違う成型をするパンにびっくりですね

スパイシーで美味しいんですよ


お菓子はマルグリット
これもアーモンドで出来たマジパンがたっぷり入ってるので、
しっとり豪華な焼き菓子です。
切り方によってはハートに見えるんだよ~~
お話しながら・・
写真をパチリ

先日自由が丘で習ってきたクッキーのランタンを小道具に・・テーブルに乗せてみました。
とっても可愛くて、しばらく私のお気に入りアイテムになりそうです

午後からは、おふたり居残りでクリスマスケーキを作りました。
それはまた別の記事に。。


ランキングに登録しています。
気に入っていただけたら~ぽちっと下の写真をクリックしてくださいね。
ポイントが付いて、ランキングアップにつながります~

にほんブログ村

あっぷる*ファミリー3~グラハムブレッド&モンブランヴェール

2016年11月28日 23時59分59秒 | プティボヌール*ファミリー3
あっぷるクラスのお二人さま。
先日のレッスンが休講で・・
次までにはだいぶ間が空いちゃうから~と
3人で日程を相談の結果。
なんと!今月中に補講完了

最初はクリスマスケーキをやろうとして
キープしてた日を・・
ケーキの日程がずれたため、
パンレッスンに変更してお越しいただきました。
また今週は、木曜日にもいらしていただくことになりますが、
楽しくパンやお菓子を作っていきましょう


モンブランヴェールは、それぞれの工程は難しいわけではないのですが、
出来上がりはプロ級のケーキになりますよね。
買ってきたみたいな仕上がりで、お持ち帰りのケーキにご家族も
驚かれたのではないでしょうか?

お土産を楽しみにしてくださっているとお話を伺うたびに~
私まで一緒にうれしくなっちゃいます

通ってる生徒さんたちが楽しいのはもちろんですが
ご家族にも喜んでいただける教室ができるって、
とっても幸せだなぁ~と思います

どうもありがとうございます

みかん*ファミリー3~グラハムブレッド&モンブランヴェール

2016年11月21日 22時32分00秒 | プティボヌール*ファミリー3
みかんクラス
Uさんがお休みだったため、今日は二人で・・なんだかのんびり~なレッスン。
大きいパンは、一個成型しちゃうと終わっちゃうしね!
暇になってしまいそうで、お菓子はちょっぴり工程の多いものを選んだのですが~
慣れてるお二人様は、とってもスムーズにパパッと終わらせて・・
休憩時間ばっかり~~

おひとり、ちょっと体調がイマイチなので・・
お昼抜きます~ってお持ち帰りで早退されたので、
Mさんとふたりで試食となりました。



グラハムブレッドは、サンドイッチにして・・

プチプチとした食感がおいしいね~

でしょでしょ~
このパン、ふんわり柔らかくて・・それでいてグラハム入りの健康的なパンだから
私も大好きなんです

モンブランの絞りは、ちょっとしたコツで綺麗に絞れるようになりました。

なかなか使う機会の少ない口金のひとつですが・・
ケーキ屋さんのケーキみたいで、作っていて楽しいですよね

先にお持ち帰りの生徒さんが
バイクに乗せても大丈夫なように、箱を買ってきました!
素敵なカップケーキ箱をご持参で・・


私もちょうどフラワーケーキ用に・・チェックしていた箱だったので、
実物見せてもらえてよかったです。
やっぱり窓付が可愛い

マックのドリンクホルダーみたいな台紙付きなので、
箱の中で動いて倒れたり偏ったりする心配もないから・・
とってもいいですね~

みかん*ハッピーハロウィン♪とは関係なく・・チョコマロンのレッスンでした

2016年10月31日 16時29分21秒 | プティボヌール*ファミリー3
Happy Halloween

ハロウィンの今日ですが~
子供が大きくなってきてしまうと、おうちパーティーも出来ず・・・
(バイトだったり遊びに行ってたりで、家でご飯食べませんっ
何事もなく~普通の一日の我が家です

レッスンも、秋らしいメニューを選んだら・・甘いのばっかりになりました
ちょっとだけ・・ハロウィン気分で、サイドメニューは かぼちゃのサラダ


チョコシートの折込もすいすいと!
とっても綺麗な層になりましたね~

レッスンも1時過ぎには解散で・・ほんと早かったです
お見事でした。


さて、プティボヌールでは先程より
クリスマスケーキのレッスンのご予約を受付開始致しました。
私が習うのは~今週末ですが・・
先生からの情報と、毎年絶対に美味しい!の裏切られない信頼で~

すでに、人気のお日にちは~ご予約をいただいております

いちごのレアチーズケーキ、とっても可愛い飾りと箱もセットでのレッスンですので、
直前のお申し込みでは対応できません。

ぜひぜひお早目のご予約をお願いいたします

プティボヌールに通ってくださっている生徒さん限定!
ぜひ手作りのケーキでクリスマスを楽しんでくださいね

あっぷる*ファミリー3~プルマンブレッド&ケーゼシュタンゲン

2016年09月20日 23時43分50秒 | プティボヌール*ファミリー3
今日は、先週 講師試験のためのテスト講習を受けたおふたりさま。
山食のあとのプルマンで、共通点もとても多く~
生地扱いも似ているため・・
いい復習になったかな~と思います。

分割の仕方、丸め方、めん棒のかけ方、これらはすべてのパンに共通するところですから
おうちでどんなパンを作るときにも
ちょっと気にするだけでも、
確実にレベルアップするハズですね

今はまだ、山食とあんぱんだけを焼き込んでいくよりは、
おうちで楽しみながらいろいろなパンを作って欲しいな~と思います。

おうちパンを作るときは、近所のお店で買った材料で作るのも良しだと思いますが~
試験の練習のために
山食とあんぱんを作ろうと思ったときは、
ぜひ教室の材料で作ってみてくださいね

材料によって、生地のベタつき方や膨らみ方など・・微妙なところが変わってきます。
基準の大きさにならない 成型がうまくできない
生地がベタついてうまく捏ねられない・・
などなど~
もしそれが材料と配合が合わないせいでおこっている現象だったら・・
悩んでる時間がもったいないですからね
(お好みの材料に合うように、配合を調節したり・・の実験は~
試験とはまた別にお楽しみくださいね


今日のプルマンは、しっとり~やわらか~で、いつもの山食とはちょっと違いますよね
サンドイッチにぴったりのパンですので・・
今日もわんぱくサンドにしてみました

おなかいっぱい~~

雨の日が続いてます。台風のゆくえも心配ですね・・
美味しいパンで笑顔がいっぱいになりますように
明日もがんばりましょう

みかん*ファミリー3~プルマンブレッド&ケーゼシュタンゲン

2016年09月12日 23時59分59秒 | プティボヌール*ファミリー3
ファミリーコースパート3より・・
プルマンブレッドのレッスンでした。

新しい成型を何度も練習して~~本番に臨みましたので
当然ですが、ばっちりの仕上がりです

なんて、言いながら~ドキドキしていた私でした

試食は、今流行りの?わんぱくサンド



フィリングは、そんな凝ったものではなく~ごく普通のレタス、きゅうり、トマト、にんじん、ハム、チーズですが・・
見た目のインパクト相当ですよね

はっきり言って、食べにくい・・

作ってみたかったの~~で、お許しを
一個でお腹いっぱいになります

お菓子は、ケーゼシュタンゲン(チーズのクッキー)
甘さ控えめでチーズ感がすごいです
好きな方にはたまらない~~

補講でフロマージュをしたので・・
家中チーズのいい香りでしたっ

次回もお楽しみに~


あっぷる*ファミリー3~ホットドッグギディー&琥珀

2016年07月19日 23時59分59秒 | プティボヌール*ファミリー3
ハンバーガーにも、
ホットサンドにも・・美味しい~ギディです。

ふわふわの焼きたてなので、そのまま食べても美味しいのに~
という表情の生徒さんを横目に・・

バターを塗って~!フライパンで焼きますよ~!と
半強制的に、ホットサンドにしています(笑)



食べると、みんな納得の表情!
カリッと焼けたパンが美味しいんだよね~

そして、みなさんテキストのフィリングも大絶賛。
今日、サラダ菜買って帰る~と・・
今回は・・紫玉ねぎを使って、カラフルに仕上げてみました。
辛すぎなくていいですね~



そして、京都の祇園祭に合わせて~
7月にレッスンを持ってきた琥珀です。
今日も涼しげに~大成功!

それなのに・・
PCに写真を写したと勘違いして~携帯から写真を削除してしまいました。
大ショック

あっぷるクラスのみなさま、もし写真撮ったのが残ってたら~
ライングループに載せてもらえませんか??
すみません。よろしくお願いします~


生徒さんから写真を送っていただいたので~
早速、追加でアップしました!
ありがとうございました



みかん*ファミリー3~ホットドックギディー&琥珀

2016年07月11日 23時04分30秒 | プティボヌール*ファミリー3
今日は、ファミリーコース3のレッスンでした。
このふたつ・・
初めて教えるパンなので~ちょっぴり緊張

普段は、一次発酵まで終わらせてお待ちしているのですが・・
今日は油脂の入れ方がいつもとちょっぴり違うので~
捏ねるところからスタートしたくて、
みなさんの到着をお待ちしてました

作業はパパパッと進んで~
仕上げ発酵待ちの時間が長かったこと。。
そういうパンなので、仕方ないんですが・・



フィリング最高~!
美味しい~あっという間にぺろっと食べちゃうね!
と・・皆様から大絶賛のお言葉をいただきました。

私が作ったレシピじゃないですが~
喜んでもらえるとうれしいですね


私のデモ生地は、成型の説明ともうひとつ、ハンバーガー風に丸パンもご紹介。
おうちで、マリオパンがなくても作れますよ~!
これで、ファーストフード店に行かなくていいかもねっ



琥珀は、祇園祭のお茶菓子として出されるお菓子に似ているかな~と、
7月のメニューに選びました。
実は祇園祭に行ったことも、そのお菓子を食べたこともないんですが・・
気分はthe日本の夏

透き通ったこはくに、ちょっぴり涼しさをもらって~
美味しく楽しい時間を過ごすことができました

夏休み明け、また元気にお会いしましょう~

あっぷる*ファミリー3〜ブラウンブレッド&オランジェババロワーズ

2016年06月21日 23時59分15秒 | プティボヌール*ファミリー3

ファミリーコース3も、半分おしまい!
あっという間ですね〜。
プティでは、あと半分くらいの頃に今後のお話をチラッとさせていただいて、
ゆっくり考えてみてね。と…
あっぷるクラスのお二人は、やる気いっぱいのお二人なので
講師試験に挑戦してみたいなあ〜という事でしたので
残りのコースレッスンも、それなりに
技術をしっかり身につけていただけるように、私も細かいところまで見ていきたいと思います。
試験の課題は山型食パンとあんパンの2種類ですが、
基本はどのパンを焼くときも同じなので…
これからしっかり頑張っていきましょうね〜💕