台風が心配な・・今日このごろですが~
みなさま夏休みは元気に過ごされてますか?
私は、時々レッスンしながら~笑
のんびりと・・普段できないこともしながら、過ごしてます。
最近のお気に入りは、デコ食パン
来週には、初めての1dayレッスンのご予約もいただいていて~
みなさんと一緒に、可愛いパンを作るのが今から楽しみです
おうちでは、いろいろな模様のデコ食パンの試作の他に~
キャラクターにも初挑戦
一本で二度美味しい~楽しい~
黄色の部分は、カレーで着色したので・・
味も香りもカレーパン!
家族にも好評でした
なんのキャラだかわかりますか??
今流行りの~ミニオンのつもり・・
ひとつ目ちゃんは、緑にしたらモンスターズ・インクのマイクもいけそう
今度緑で作ってみようかな
こんな楽しいパン作り・・ぜひご一緒にいかがでしょうか?
お子さんが大好きなキャラクターやイラストを・・ママがパンで作っちゃうなんて
びっくり&大喜び
テンションアップ
間違いなしですよねっ
キャラクターは、著作権の問題もあるので・・
プティボヌールではレッスンが出来ませんが~
認定講座で、デコ食パンの基本を学べば
どんな模様だって、自分で考えて作ることが出来るようになりますよ~
おうち教室を目指している方は、デコ食パンの資格を取って、お教室開講の最短コースを進むのも良し
お子さんが喜んで食べてくれるパン作り
親子で楽しめるパン作り
プレゼントにも喜ばれるパン作り
楽しい楽しいパン作りをしてみたい方は
ぜひプティボヌールへお越し下さいね
日本サロネーゼ協会 デコ食パン認定講師の らぶぱんが・・
そんなあなたを全力でサポートいたします
協会よりお写真お借りしています
認定講座は、全部で2時間(~2時間半)×6回のレッスン。
デコ食パンの講師として必要な技術がギュギュっと詰まったレッスンです
マンツーマンからレッスンしますので、
生徒さんのご希望に合わせてご受講いただけます。
例
お子様が幼稚園や学校に行っている間に参加したい
ひとつずつじっくりゆっくり受けたい
10時~12時半(または 2時~4時半) レッスン① 1日1レッスン × 6日間
夕方までにはおうちに帰りたいけど・・なるべく早く資格を取りたい
10時~12時半レッスン①
1時半~4時 レッスン② 1日2レッスン × 3日間
空いている日が少ないので、急いで資格が欲しい
10時~12時半レッスン①
1時~3時半 レッスン②
4時~6時半 レッスン③ 1日3レッスン × 2日間
卒業制作を作るまでに、おうちで復習&練習をしてからのぞみたい
4日間コース
1日目 レッスン①、② 2日目 レッスン③、④ 3日目 レッスン⑤
4日目レッスン⑥(オリジナルデザインの卒業制作)
などなど・・ご都合やご希望により、ご相談くださいね
午前レッスン可能日
9月 13日(水)、27日(水)
10月11日(水)、12日(木)、13日(金)
25日(水)、30日(月)
午後レッスン可能日
お日にちに余裕がありますので、ご希望の日でお問い合わせください。
デコ食パンは、型やペストリーボードなど・・かさばるお道具のお持ち帰りが多くなります
連続のお日にちでご予約を頂きますと、一回ずつお持ち帰りいただかず、
お教室にお取り置きが可能です。
(日程があく場合やおうちで復習したい場合は、一日ずつお持ち帰りいただき、
次回のレッスンにまたご持参ください)
今なら、10月11日~13日の連続3日間のご受講が可能です
先着順で、別のレッスンのご予約が入ってしまう可能性もありますので
ご希望の方は仮予約でもかまいませんので~お早めにご連絡をお願いいたします
ご予約やお問い合わせはこちらから
http://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/
講座の詳細をご紹介します
日本サロネーゼ協会とクオカのコラボで・・
『誰でも失敗せずに、おいしくてかわいい食パンを焼けるように』と開発された講座です。
cuocaオリジナルデコ食パンミックスとホームベーカリー(スタンドミキサーなど)を使用し、
初心者の方・パン作りが苦手な方でもクラフト感覚で楽しめ、手軽にかわいくおいしい食パンを作れるのがデコ食パンの特長です。
とびきりかわいくておいしいデコ食パンの世界に、一歩踏み出してみませんか?
デコ食パン認定講師講座はこんな方にお勧めです。
◆好きなことを仕事にしたい。
◆サロネーゼになりたい。
◆おいしい食パンを手軽に作りたい。
◆おうちでパンが焼けるようになりたい。
◆他にはない、かわいいパンを作りたい。
◆自己流である程度は作れるが、レッスン代を頂いて教えるのは不安。
◆自分でデザインを考えられるようになりたい。
◆自分の技術を証明できる資格がほしい。
◆初心者から始められる資格がほしい。
◆ローコストで自宅開業できる資格がほしい。
◆パン教室・料理教室・ケーキ教室を運営しているので他校と差別化したい。
◆パン屋さんやカフェで販売したい。
(菓子製造業許可並びに食品衛生責任者の資格が必要です)
◆パン作りの技術を活かした資格がほしい。
◆インスタ映えするフォトジェニックなパン作りを学びたい。
◆講師を育成したい。
※こちらの講座はオーブン(電気、ガス両方可)・ホームベーカリー(スタンドミキサー可)を使用します。
JSAのデコ食パン資格取得後に出来ることは?
単発レッスン
出張レッスン
カルチャースクール講師
JSA認定講師講座(認定講師の輩出)
デコ食パンの販売
オリジナル道具や材料の割引購入
スキルアップレッスンや協会外講師レッスン、海外研修旅行への参加
協会カンファレンスや交流会への参加
デコ食パンはお道具準備のコストが低いため、
ほとんどリスクなくお教室を始めやすいのが特長です。
認定講師講座開講の際には、ほとんどの材料・道具をキットにしてJSAが用意してお届けしますので、生徒様からご要望があればすぐにレッスンを行うことが出来ます。
すでにパン教室、お料理教室、ケーキ教室、デコスイーツ教室や、パン屋さん・カフェなどを経営している方が今のお仕事にプラスして始めるにもオススメの講座となっています。
※デコ食パンの販売をされる際には、菓子製造業の営業許可並びに食品衛生責任者の資格が必要となります。
デコ食パン認定講師講座の特徴
経験豊富な本部講師が、初心者から学べるようにカリキュラムを作成
まったくの初心者の方でも基本からしっかりと学んでいただき、12時間で6作品のデコ食パンを作成し、40種類以上のデコ食パン作りに必要な技術を全て学べる「6回完結型」の講座です。
18年以上パン教室やクラフト教室で教える経験を豊富にしてきた講師が作った、「JSA独自に開発したカリキュラム」のため、初心者を講師レベルに最短距離で導くことが出来るのが特徴です。
誰もがその道の第一人者となれる資格
日本にまだ浸透していない、新しいジャンルのデコ食パン!誰もがその道の第一人者となれる資格
お店では売っていないような誰もが目を奪われるデザイン・可愛いさにこだわった食パン作りを学べます。
デコ食パンの基本からしっかりと学び、講師認定されることで自信をもって卒業後に活躍していただけます。
こだわりの生地作り
講座に使用するデコ食パン生地は、3種類。作りたいデザイン・味に合わせて使い分けます。
研究を重ねて開発したオリジナルミックス粉と製法で、さまざまな模様のデコ食パンを誰もが失敗せずに手軽に作れるようになります。
充実したオールカラーテキスト
ご自宅での復習や講座を開講する時に、学んだ内容だけでなくプラスαの知識・アレンジまでがきめ細かく載っている、充実のテキストです。「分からない事が出てきた場合、テキストを見れば分かる」をモットーに、半年以上かけて何度も改訂を重ねたテキストは、ご卒業生より「家庭教師テキスト」「お姫様テキスト」とも呼ばれているほど充実した内容ですので、講座時にメモを取らず実践にしっかりと集中していただけます。また別途、認定講座開講用の講師マニュアルもございます。
ご卒業後もサロン運営をサポート
ご卒業生の多数が講師として活躍中!講師仲間のつながりの場を作り、ご卒業後もサロン運営をサポート。ご卒業してからが本当のスタート。
JSA講師同士は『ライバルではなく仲間』『一緒に広めよう!』の協会方針のもとに現在日本・海外に約6000名(2017.2月現在)の講師が活動しており、共に支えあいながら頑張れる環境となっています。支部活動や講師が集まれる機会を設けていますので、同じ思い・目的を持った仲間との繋がりを持てる非常に心強い環境があります。
そして新しい技術は、スキルアップ講座などにて認定講師と共有していきます
講座料金
99,800円 2時間×6回分
税抜き(講座料金 税抜き72,000円、材料・道具・テキスト代税抜き27,800円)
*12時間の中で、6作品を作りながら40種以上の技術が学べる、充実した内容のコースです。
認定料
20,000円 税抜き(認定証・フリーレッスン用レシピ3枚付き)
年会費
3,240円
カリキュラム
Lesson1 レオパード丸型食パン
基本生地の作り方・着色の仕方・パン作りの基本・繰り返しの模様の作り方・組み立て方・丸型食パンの焼き方などを学びます。
ほんのり甘い生地で作るレオパード食パンは、手軽なのにパーティーで主役になれるかわいさです。
Lesson2 ペンギン丸型食パン
パーツの作り方・生地の周りに色を付ける方法を学びます。
子どもたちに大人気のペンギン食パンは、サンドイッチやハンバーガーにするとかわいらしさ倍増!お料理との相性も抜群の、シンプルな味わいの食パンです。
Lesson3 ラブレター&ギンガム チェックミニ角食パン
細いラインの作り方・斜めラインの作り方・ギンガムチェックの作り方・角食パンの焼き方などを学びます。ほんのり甘いピンク系のミニ食パンは、ジャムや生クリーム・フルーツとの相性ピッタリです。お友達を招いて自由にトッピングを楽しんでもらえば、楽しいランチタイムに。
Lesson4 だまし絵食パン
繊細な模様の作り方・山食の作り方などを学びます。
まるで食パンの上に目玉焼きが乗っているようなユーモアあふれる食パンは、朝食にもぴったり。大人も子供も大好きな、カフェオレ風味の山食パンです。
Lesson5 メッセージ食パン
文字の作り方・文字の置き方・大きな角食の焼き方などを学びます。
だれもがあっと驚く、文字入りのデコ食パンを作ります。文字の作り方を習得すれば、イニシャルや「HAPPY!」「LOVE」など、お好きなメッセージ入りをいれた食パンが焼けるので、プレゼントにもぴったり。
Lesson6 卒業制作
今までに学んだ技法を取り入れ、ご自身の感性を活かしたオリジナルのデコ食パンを作成いただきます。
私が受講した時の・・みなさんの卒業制作のパン大集合です
注意点
6回の講座は、1回目から順に受けていただきます。
講座開始後のご返金は、いかなる理由でも受け付けておりません。しっかりご検討の上ご受講ください。
(やむを得ない日程変更はご相談ください)
6回講座終了後に、認定登録が必要です。(認定登録料21,600円 年会費3,240円)
ご登録後、一般社団法人 日本サロネーゼ協会の講師認定証を3週間以内に発行・郵送いたします。
(後日の登録は受け付けておりません)
講師になられた方には、単発レッスン用レシピ3枚・認定講座の講師用マニュアルをプレゼントしています(無料)
認定講座に関してのお問い合わせ&お申込みはこちらから
http://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/