横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

★募集中レッスンのお知らせ★

JSA認定講師講座、1dayレッスンはリクエストにより開講しております♪
JHBSのパンコースは体験レッスンもございますので、お問合せください。
http://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/
お申込み&お問合せはこちらから

カルチャーセンターのアイシングクッキー教室

2017年07月26日 23時59分59秒 | 日本サロネーゼ協会~JSA
今月は・・カルチャーセンターのアイシングクッキー教室6回目で、一区切りとなります。
次は9月から2月までの月一回の6回コース!

私は、教室のレッスンがあったので~3回目からの参加でしたので・・
一番最初のアイシングクリームを作るとか、基本的な説明の回が抜けちゃってたんです

ま、カルチャーのレッスンなので、基本的には楽しくかわいい作品を作ろう
目標なので~
3回目からの参加でも、なんとか作れちゃったんですけどね



夏らしく~かわいい


かき氷


メイソンジャーの海辺


昭和のイメージの。。笑
貝殻ビキニのくまの親子

食べるのがもったいなくて~袋にしまって全部飾ってあります。

先日MOCHIKO先生のクッキー講座で習ってきた、
MOCHIKOクッキーを復習したのがあったので・・
あまって持ち帰ったアイシングクリームで・・線描きや塗りつぶしの練習を
しました。



線を書くのは難しいですね。

9月からのカルチャーも、申し込んできたので・・
(クロワッサンクラスのみなさま~日程変更ありがとうございましたっ
今度は最初からお休みしないで行きたいなぁ~。
おうちで楽しんで作れるようになるのが目標の・・
アイシングクッキーでしたっ


夏休み短期集中講座&1dayレッスン

2017年07月07日 07時00分00秒 | 日本サロネーゼ協会~JSA

プティボヌールでは、以下のJSA認定講座をご受講いただけます。
※ こちらの認定講座は、JHBSとは材料、作り方など全く別のものです。ご了承くださいね
私が両方の資格を持っているため~紛らわしいかもしれませんが、お申込みの前に
よくお読みいただいて・・ご理解くださるようよろしくお願い致します。
わからないことなどございましたら、どうぞ遠慮なく~ご質問くださいませ



①あんフラワー®︎&あんクラフト®︎講師認定講座

②デコ食パン認定講座

③フラワーケーキ認定講座®(秋以降でご相談ください)



こちらはしっかりと講師レベルの技術を習得し、自宅などでお教室を開くことができる
2時間×6回の短期習得型の資格講座となりますので、
きめ細かい指導ができるように 1〜3名様までの少人数で行います。
ぜひお気軽にご相談くださいね

可愛くてハッピーになれるスイーツを作りませんか?
おうち教室をしてみたい方にもオススメです。



只今 1期生を募集中です。私と一緒に二人三脚で頑張りましょう
暑い時期でも一年中作れるあんフラワーやデコ食パンは、
私のスケジュールに余裕のある夏休みのご受講も可能です〜
お問い合わせもお気軽にどうぞ

初めてフラワーケーキに挑戦する方、初めてパン生地に触る方でも
テキストに沿って順にレッスンを受けていただくことで~
講師としての技術をすべて習得できるというカリキュラムになっております。
それでもやっぱり・・
ほんとに初めての方は自分にほんとにできるだろうか?って心配ですよね・・

そんな方には特に少人数のレッスンがおすすめです。
ひとりひとりの生徒さんとじっくりと向き合って・・技術習得のお手伝いが出来る
講師との距離が近いお教室で
ぜひ新しい一歩を踏み出してみませんか

プティボヌールでは、レッスン中はもちろんのこと・・
ご卒業後もずーっといつでもご相談いただけます

おうちで作ってみたけど、うまくいかなかった。。
パン作りに関しては・・

夏になるとうまく焼けない。冬はなんだか作れない・・など季節による差も
悩みの一つになるかもしれません。

もし疑問が出てきた時には一緒に解決出来るアットホームなお教室です





あんフラワー&あんクラフト認定講座の詳しい内容については
協会HPをご覧ください
認定講座のレッスン料は、統一価格となっておりますので、HPでご確認ください。


デコ食パンのHPはこちらです。 
みんなに大人気のペンギンデコ食パンは、この講座でしか作れませんよ~

(写真は協会HPよりお借りしています)









認定講座で作った〜私の作品は、こちらです







平日でしたら、8月お盆の期間もOKです!連続受講は夏休みしか日程が取れないかもしれません。
一日2レッスンまで受講可能ですので、最短3日間で認定講師になれますよ~!

(プティボヌールは自宅教室ですので、夜間および土日や休日のレッスンを
基本的にしておりません。どうしても2日で資格を取りたい場合はご相談ください。)

もちろん!一日1レッスンずつ・・じっくりゆっくりと受講も可能です

認定講座は、マンツーマンでもお受けできますので・・すぐに日程調整可能です

夏休みは・・
1dayルピナスレッスンも開講しております♪
詳しいお話は、アメブロをご覧くださいね

JHBSのパン教室生徒さんには~希望者のみ特別講習もできますので
お問い合わせもお気軽にどうぞ
お待ちしております

♪♪デコ食パン認定講師になりました♪♪

2017年06月28日 16時52分34秒 | 日本サロネーゼ協会~JSA
 ※JHBSとはまったく別の団体の資格となります
同じパンという分類の資格ですが、
作り方・材料などすべて異なりますので、ご了承の上ご覧いただけたらと思います



日本サロネーゼ協会の「デコ食パン認定講師」になりました~!!
こちらは、2時間×6回で講師の資格が取れちゃう・・
ある意味すごい講座です

先週末、土日の二日間で・・
全レッスン受講して、講師になりました

デコ食パンって・・まだあまり馴染みがないかもしれませんが~
切っても切っても同じ模様が出てくる
金太郎飴みたいな・・パンのことです

いつもと全く違うパン作り

とても新鮮で、とってもとっても楽しかったです~

詳しい内容については、もうひとつのブログでご紹介していますので、
興味があるかたは・・
ぜひそちらをご覧くださいね。

http://ameblo.jp/lovebreadsweets/


新しい習い事に行ってきました♪

2017年04月26日 23時59分59秒 | 日本サロネーゼ協会~JSA
近所の・・カルチャーセンターで
6回コースのアイシングクッキーのレッスンがあると~
フラワーケーキ認定講座でお世話になったMOCHIKO先生にお聞きして・・

やってみたい~と思ったのですが、
体験教室も、1回目も2回目も・・
すでにレッスンが入っている日で都合が付かず。。

3回目からの参加でも大丈夫ですか?とお聞きして~
いいですよ~と言ってもらえたので・・

申し込みをしていました。


これが先生のデモしてくださったサンプルクッキー
後から先生のインスタ見たら~これが豪華に変身してました・・


先生はもちろんですが~参加していた生徒さんたちも、
実際にアイシングクッキーのレッスンをされている先生だったり・・
経験者のようで~みなさんスラスラと
手を動かして素敵な作品が次々と完成していて

私ひとり、ぽか~~んとわからないまま・・
でも見よう見まねで仕上げてみました

先生に見てもらいながらなら・・
なんとかなっちゃうものですねっ



お花のクッキーは、時間内に仕上げられず~
おうちで仕上げてみました。
まーるいカーブのはなびらのとこ・・
難しいっ
何度やり直しても~できない・・ので、
あきらめましたっ

そのうち・・スラスラ出来るようになることを期待しながら~
あと3回がんばりますっ

今回は・・楽しんで~アイシングのやり方を・・ちょっとかじってみようと思います

上達するのはもう少し後でも・・
ゆっくりゆっくり~楽しみたいと思います

4月3日(月) 春のフラワーカップケーキ あと1名様急募!

2017年03月25日 23時54分29秒 | 日本サロネーゼ協会~JSA
4月3日(月)10時~12時頃まで

4月10日(月)10時~12時頃まで

 5,000円(当日現金にてお支払い下さい)


「春のフラワーカップケーキ」のレッスンをご希望の方がいらっしゃいます。

あと1名様で開講決定となります



ぜひご一緒に・・とっても可愛いカップケーキを作ってみませんか
作れるお花は

大輪ローズ(グラデーション)、ローズ小、紫陽花、桜 となります。



デコレーションはこの中からご自由にお選びくださいね

バラのお色はお好きな色に着色していただけます





作った中からおひとつ選んで ティータイムにお召し上がりくださいね。

残り3個は・・こんな可愛いクリアボックスに入れてお持ち帰りいただけます。



暑い夏の季節には、溶けやすく 少し作りにくくなるバタークリームですので、

レッスンはしばらくお休みとなります。

今がチャンス!ぜひ春のうちに~お越し下さいね



3日のレッスンにつきましては・・

あと2日で締切です。(3月27日(月)まで受付中です)

ぜひお早めにご連絡お待ちしております

1day~ルピナスレッスン~ スタートは・・フラワー錦玉でした

2017年02月10日 23時59分59秒 | 日本サロネーゼ協会~JSA
今日は、プティボヌールの記念すべき・・一日となりました。
ジャパンホームベーキングスクールとは別に・・
新しいレッスンのスタートです

新しい・・ルピナスレッスン~Lupinus lesson~は、
日本サロネーゼ協会の講師認定講座の他、
1dayレッスン(単発レッスン)を中心に・・
可愛らしいフラワーケーキやあんクラフトなどで作ったお菓子をご紹介させて頂く予定です。


記念のスタートレッスンは、ほんのり~梅味の錦玉ゼリーに、
あんこのクリームをお花に絞って、いっぱい浮かべたとっても可愛らしい華やかなゼリー
「フラワー錦玉(きんぎょく)」にしました~

あんこにそれぞれお好きな色で着色してもらったら
いよいよお花絞りに挑戦していただきます。

初めてさんでもお花の形が絞れるように・・
精一杯アドバイスさせていただきます

ゼリーを固めている間に・・
お疲れ様~のティータイム。

今日は、浮島カップケーキに余ったお花を乗せて・・


こんなふうに箱に入れてお持ち帰りいただけます。


2月24日まではプレレッスン期間、お知り合いの方や生徒さん限定で
ちょっぴり割引価格でご紹介しております。

まだまだ慣れていないため~不手際も多いかと思いますが、
ひろ~い心と温かいまなざしで見守っていただける方。。笑

お申し込みはお早めにどうぞ

3月からは、しばらくの間・・1dayレッスンは、一律5,000円で企画させていただきます。
わかりやすいでしょ~
(いつも1円単位のレッスン料が覚えられなくて困っちゃうので~
ぴったりにしてみました


私と生徒さんたちがフラワーケーキに慣れた頃・・
もう少し複雑なものや難しいものにも挑戦していこうと思います
みんなで腕を磨いて・・ステップアップができるように~
少しずつ進めてまいりますので
どうぞよろしくお願い致します。

フラワーケーキ認定講師になりました♪

2017年02月09日 11時35分43秒 | 日本サロネーゼ協会~JSA
昨日、最後のレッスンに行ってきました
卒業制作を無事に終え・・

日本サロネーゼ協会 フラワーケーキ認定講師 の資格を取ることができました。

こちらの協会では、すでにあんフラワー®&あんクラフト®認定講師 の資格も持っているので・・
ふたつ目の講師資格となります。

フラワーケーキは、まだまだ日本では珍しいケーキになるのかもしれませんが・・
美味しく食べられるふわふわの バタークリーム で作ったお花のケーキや
日本人に馴染み深い和菓子のような あんクリーム で作ったお花のケーキを
これからたくさんご紹介していきたいと思っています。

フラワーケーキの魅力を・・ぜひご一緒に
興味のある方、
かわいい~と思っていただけた方
お花が大好きな方も・・
ぜひこちらをご覧くださいね

Lupinus lesson~いつもしあわせ

もちろん、パン教室ももっともっと楽しんでいただけるように~
頑張っていきたいなぁ~と思います

応援よろしくお願い致します

あんペーストで作る・・浮島ひなケーキ♪

2017年02月05日 01時50分22秒 | 日本サロネーゼ協会~JSA
おひなさまに・・
浮島ひなケーキ1dayルピナスレッスンのご紹介です

あんこベースのケーキ、浮島をひし餅風の3色で蒸しあげて・・
あんペーストを使って、つまみ細工のお花を作りましょう

乗せきれなかったお花は、まわりに飾っても可愛いです。
もちろん、あんペーストもあんこで作ってあるので~
おいしくお召し上りいただけます

お花はお好きな色に着色してくださいね。

日程やレッスン料など・・
詳しくはルピナスレッスンのページをご覧下さいね

引き続き、フラワー錦玉プレレッスンの募集もしております。
浮島ひなケーキのご案内に伴い、
プレレッスンは、2月24日までとさせていただきますので
迷ってる方はお早めにご連絡くださいませ




フラワー錦玉1day~プレレッスン~のお知らせ

2017年01月28日 10時35分17秒 | 日本サロネーゼ協会~JSA
開講準備中の・・
Lupinus lesson~ルピナス レッスン~

ですが、
2月中~お友達&生徒さん限定のプレレッスンを致します。

私も初めてのレッスンスタートなので・・
まずは、我が家に慣れてる方(私をよく知ってる方・・笑)にお越しいただきたいなぁ~と
期間限定で開講させていただきます。

詳しくは・・LINEとプティの部屋 にてお知らせしております。

プティグループラインノート または、私のタイムラインを
ご覧下さいね。
プティの部屋~生徒さん掲示板やLINEが見られない方で興味のある方はメールにてお問い合わせくださいね。

やってみたいなぁ~と気になってた方、
ぜひご参加いただけたらうれしいです

一般の方に向けた募集は・・もう少し後になる予定です。
時々、こちらのブログをチェックしながら~お待ちくださいませ



次女のお誕生日は・・フラワーケーキ

2017年01月14日 10時41分09秒 | 日本サロネーゼ協会~JSA
今週は・・学びの週となりましたっ!
フラワーケーキのレッスンと・・クスパさんのセミナーと・・

間にひとつパン教室のレッスンが入っていたのですが~
次女が体調を崩して、そんなおうちに生徒さんがいらして
もしうつってしまったりするといけないので・・
結果が分かるまでは休講とさせていただきました。

病院に行ったら~インフルエンザでは無さそうで・・
ノロだと言われたみたいなのですが、
もうその午後からはだいぶ元気!
あっという間の回復でした。
(ノロだったら、もっと大変よね・・
というわけで、ご心配をおかけしてしまい
また、突然の休講になってしまい
ご迷惑をおかけしてしまって
すみませんでした。

そしてまたかりんクラスは・・来月も~私のお勉強会が入ったため・・
日程変更のお願いをすることに。。
二重にも三重にも申し訳ない思いでいっぱいです

幸い、家族にもうつっていませんし~
来週からはばっちりレッスンしていけそうです。
年明けそうそう~一回しか教室開けてませんが・・(それもマンツーマンのテスト講習
その分いろいろなことを学ぶ事が出来ました。
今年はそんな年になるのかな~
3月には、プティボヌールは10年目を迎えますので、
初心を忘れず・・自らを振り返り・・ひとつレベルアップを目指しなさい
ってことですね

がんばらないと~


さて、トップの写真は、チューリップのフラワーケーキ
先日から受講中の~
日本サロネーゼ協会 フラワーケーキ認定講師講座のケーキです

こちらは・・

まったくの初心者の方でも基本からしっかりと学んでいただき、12時間で6台のフラワーケーキを作成し、18種類のお花・リーフ絞りと40種類以上のフラワーケーキ作成に必要な技術を全て学べる「6会完結型」の講座です。
18年以上お料理教室やクラフト教室で教える経験を豊富にしてきた講師が作った、「JSA独自に開発したカリキュラム」のため、初心者を講師レベルに最短距離で導くことが出来るのが特徴です。


とあります。(もっと詳しいことは、協会HPをご覧くださいね)

正直、認定講座で学んだだけ!では先生レベルに私自身は なれないと思いますが・・
(なれる人もいるのかもしれないので・・あくまでも~私の技術ではと言うことです
しっかり教えていただいたことを、おうちでさらに練習を積み重ねていけば
レッスンが出来るようになるのかな~と思います。
まだまだ初心者の域から脱出できずにウオサオしておりますが・・
また新しいレッスンのスタイル開拓のために~がんばります

前置きが長くなりましたが~
そんな勉強中のフラワーケーキが・・次女のお誕生日ケーキになりました
使い回し感も否めませんが。。
来月の卒業制作は、パパのお誕生日ケーキになる予定



とりあえず、二つ作ってきたので、次女が選んで・・
チューリップのケーキを食べました。
フルーツ大好きっ子なので~
いちご別添えにしてあげましたよ


バタークリームが山盛り!なので・・
多過ぎる分のチューリップは、ちょっと外して冷凍しておいて~
朝食のトーストにのせて食べることにしますっ
高級バターを使った美味しいクリームなので、
捨てちゃうのはもったいないからねっ

食パン焼こうっと




こちらは・・昨日習いたてほやほやの2つのケーキです。
ひとつは友人のお母さんの退院祝いに・・お嫁入りの予定~


にほんブログ村
ポチッと応援おねがいします~

こちらのいちごのタルトスペシャルレッスンも受付中です(4月中旬頃までの期間限定レッスンです)