横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

ロールパン

2008年04月21日 01時01分49秒 | おうち*パン
この前のパン教室で、先生にロールパンの作り方を確認してきました
自分では、こんなもんかなぁ~と・・思っているパンでも、
焼いてるうちに、自己流になってきてないか・・ちょっぴり心配だったので
こうやって、ひとつずつ振り返るのも大切です
もっともっと美味しいパンが焼きたいな~ずっとそう思い続けたいですね。

さて、今日はそんな事を思いながら・・
ロールパンを焼いてみました
ふっくらとおいしそうに焼けました~




たまには、焼く前の姿も・・






ランキングに参加してます。
ぽちっと・・応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

タグ  パン教室 JHBS 横浜市 都筑区 


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コツ! (くるみ)
2008-04-21 09:13:46
知りたいです~。
練習会が楽しみだ。

すごい量だね。
成型疲れなかった?
アップの時間考えると・・
これ夜中だよね。
えらい
返信する
どれもこれも! (yukana)
2008-04-21 14:44:58
みんな同じ~♪
美しい!!
30日よろしくお願いしま~す
返信する
★くるみさんへ (らぶぱん)
2008-04-21 15:21:39
粉500g 21個+おちびちゃん1個出来ました
いつもの事よ~疲れません
真夏はちょっと辛いかなぁ?
でも、食べる量に追いつかないから・・やっぱり焼くだろうな~
返信する
★yukanaさんへ (らぶぱん)
2008-04-21 15:23:18
実際のお教室では、デモで作るのは、1~2個ですよね。それが成功する確率は・・・
ん~もうちょっと練習しますっ
返信する
1人で? (ozzhealing)
2008-04-21 17:38:44
本当にどれも同じ大きさ、同じ巻き方、同じ形・・・
すごい~21個を1人でやって最後まで同じにするって
難しいよ~
ロールパンのコツ、私も知りたいな
返信する
★ozzちゃんへ (らぶぱん)
2008-04-21 17:42:52
えっ?よく見てないでしょ~
全部全部違う形よ。。
うっ・・自分でばらしてしまった・・
きっとみんな目を皿のようにして~
写真を見つめちゃうんだろうなぁ~
返信する
Unknown (mi*co)
2008-04-21 18:20:40
おいしそうに焼けてますね~
ほんと!
デモで作るのはせいぜい3個・・・
私も練習しなくては~

フランス鉄板に乗せて焼いているんですね。
500gなら3段で焼けるんだ~参考になります♪
返信する
★mi*coさんへ (らぶぱん)
2008-04-21 19:10:43
デモ・・難しいけど、100%目指してがんばりますっ

そうそう~数が多い時は、フランス鉄板の方がいっぱい乗りますよね
というより、お教室で焼くときは、
ふつうの天板3枚しか持ってないので、フランス鉄板も登場させないと~
足りないんです
でも、それで焼けるから・・買い足さなくてもいいかなぁ~
返信する
Unknown (AI)
2008-04-22 20:56:06
う~ん。素晴しいできですね~
私も今日、先生に確認レッスンしてきましたが
こんなにきれいに出来る自信がないです・・・
私もらぶぱんさん見習わないと

ちなみに「こいろーる」習ってきました~!
でもみんなでうろこを書いたのでバラバラであまり可愛いのができていませんでした
返信する
★AIさんへ (らぶぱん)
2008-04-22 22:02:38
あらっ素晴らしいですか?
みんなに、こんなに褒めてもらって~どうしましょっその気になっちゃいますよぉ~
こいろーる、美味しいですよね
自宅用の生地は、絶対こっち
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。