横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

今日はおやすみ・・

2007年06月14日 19時22分29秒 | おうち*パン
今日は、小学校の役員会。午前中が定例会、
引き続き午後が学年の打ち合わせだったので~
お昼用に昨日焼いたあんぱんを差し入れ

最初に焼いた方が、いい感じに見えますか?
でもこれは写真のせいです。
焼きあがってすぐに撮ると、綺麗ですね~
冷めてからだと、どうしても多少しわが寄っちゃうパンも・・。
私の場合、卵は普通に二度塗りがいいみたい。
好みの問題ですが・・つやつやが好きかも

トップの画像は、最後に焼いた山食。
一本はいい感じですが~もう一本は・・・一山曲がりました。
まあそんな事も~ありますねっ

昨日は、結局仕事の後で3回焼いたから・・
今日はおやすみにしましょう。
娘のバトンの送迎が~微妙に時間を取るのよね
本番のコンテストがあさってなので、仕方ないですね。
といっても、今日は通常レッスンなんですが・・。
合間をみて、筆記のお勉強しなくては~
でも・・テキスト開くと、眠くなっちゃって・・
これが、なかなかはかどりません。。
長女がんばれ~私もがんばれ~


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
二度塗りのたまご (nata)
2007-06-14 23:29:36
↓の写真拝見しましたが 2度塗りの方がツヤテカで美しいですねー♪
どうせならピカピカの方が 尚美味しそうに見えますもん!
筆記テストもあるんですかヽ(゜Д゜;)ノ!!
そ・・・それは大変だ 頑張って下さいね。

こちらは技能検定が週末にあるようです。
残念ながら今回は予定が重なり・・・モモは受けること出来ないんですけどね。
コンテスト頑張ってd(´∀`●)ネッ
返信する
★nataさんへ (らぶぱん)
2007-06-15 00:53:34
nataさんも、つやつやが好きですか~
ナチュラルなのが好きな方と、こればかりは、好みなのかも~しれませんねっ
筆記試験もあるんですよ~!テキスト持込みなんですけどね・・
ただ、実技は再提出すれば(宅急便で)大丈夫なんだけど~筆記に落ちたら、本校までもう一回行かなきゃいけないらしいです。
その時は、先生ついてきてくれないって・・一人で石神井公園までなんて、行く勇気がないので~なんとしても合格しないと
技能検定、去年4級に合格したので・・今年は3級?って思ったら~先生からまだムリって言われちゃいましたなので、来年かなぁ~!
3級からは2日間になるので、大変ですよね。
あさっては、千葉で本番です。金賞取れるように祈ってて~たぶん1時50分くらいに踊ると思いますっ
返信する
ああぁぁ・・筆記(汗) (えみへた)
2007-06-15 16:23:30
私も、筆記があるなんて知りませんでした
好きなことのお勉強とは言え、厳しいですぅ~
でも、らぶぱんさんなら絶対大丈夫!
山食の記録表だってつけれちゃうもん。

ツルツルピカピカのあんぱん美味しそう
私は、ど~してもムラムラになっちゃいます
返信する
★えみへたさんへ (らぶぱん)
2007-06-15 17:22:50
入会の時に、パン作りについていろいろ書いてあるテキストもらいましたよね?
あれが、持込可なんです。その中から問題が出るらしいですよ~
えみへたさん、今からお勉強しておけば満点取れますよ~
改めて読んでみると、なるほど~~って感じです。
返信する
こんばんは♪ (がまちゃん)
2007-06-15 22:55:29
頑張ってますね~♪
私もあんぱんのしわに悩みました
多少は仕方ないにしてもこれは…って時も
丸めが弱すぎるのもいけないらしいです

筆記、私のときは持ち込みできなかったんだよ
でも、覚えておいて損はないんだけどね~
ちょっぴり存した気分
山食はいつも上手にできてますね~
外観がこれだけいい感じなら万が一穴があいていてもよほどの大穴じゃなければ合格ですよー!
ウルトラマンもアンパンマンも知らない人が何人かいて可哀想でした
あんぱんを切って断面見せるの知らないの!
山食の丸めも生地をパンマットに叩きつけてる人がいてビックリ
いろんな人がいてビックリするよ~とは聞いてたけど
本当にビックリしました
でも、そんな先生の下について試験に望んだ人は可哀想だよね
らぶぱんさんは大丈夫なので安心しました
合格間違いなし
では、引き続き頑張ってくださいね
返信する
★がまちゃんさんへ (らぶぱん)
2007-06-15 23:18:32
そうですよね~!うちのお教室の生徒さんが前に受けた時に、やっぱりアンパンマンのことを知らなかった受験生の方が同じテーブルに居たそうで・・
その場で教えてあげたらしいのよ。って、先生が言ってました~
ほんとに、教えていただく先生によって・・様々ですね
私の先生は、今もあんぱん焼いてるかも~っていうくらい、生徒よりも研究熱心で・・頭が下がります。
本番シュミレーション、ばっちりですよっ!
おかげで、最小限の緊張で済みますよね
あんこを包んですぐに切るとか、それを閉じてあんぱんまんにするとか~知らなかったとしたら、
もう想像するだけで頭の中が真っ白になりそうです・・
知ってても~当日が怖い・・
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。