ありがとうのブログ

毎日、家族や仕事関係の人たちとのふれあいで感謝していることをつづります。

今晩の夕食メニュー

2009年11月12日 19時58分06秒 | Weblog
カツ類を作るときは、1種類だけではなく、2種類か3種類をまとめて作るようにして、時間の短縮をする。

スーパーの特売に合わせて、今回は、ハムのチーズロールカツ、トンカツ、メンチカツを仕込む。

カツにするパン粉は、目分量でちょうど良いくらいで済ませ、無駄にしたくない。

小麦粉と卵を水で溶いた種が余ったので、冷蔵庫の野菜庫を覗くと、特売で買ったレンコン、きんぴらゴボウ用の切り野菜があった。それで野菜の天ぷらを新しい油で揚げる。そして、油の汚れが軽そうなハムのチーズロールカツを揚げる。

野菜のてんぷらは、美味しい塩でいただき、ハムのチーズロールカツは、マヨネーズとソースでいただく。

小6の息子は、猫がうれしそうに食べるように、ウンウン美味しいと唸りながら、食べていた。幸せそうな顔をしてほおばっている。

明日の夕食は、トンカツにしよう。

メンチカツは、揚げ物が続くので、来週に回そう。

土曜は、白身魚のキムチ鍋にしよう。

こうやって、メニューを考えておくと、仕事に集中しやすい。
手作りでまあまあ美味しいから、息子にも大義名分がたつ。
「これだけ~?」とか「まだ~?」とか非難めいた叫びが無いだけ、安心なのだ。

夜に会議が入ったりして一緒にいられない日があるので、家族の息子には、美味しい食事を出したいのだ。

今日は息子に喜んでもらって、良かった。
感謝


最新の画像もっと見る

コメントを投稿