30日に開催される、小学校6年の息子、最後の運動会のために、力を入れてお弁当作りを試みる。
いつものお弁当メニューにひとひねりを加えるのは、下記の点だ。
鶏のから揚げは、甘酢しょうゆのたれをつけることにした。酢と甘みは、少し疲れた身体をしゃきっとするだろう。
玉子巻きには、卵にわかめとしそのふりかけを入れて、焼くとしよう。これも口の中がすっきりとするだろう。
笹の葉の押し寿司は、私の親の代からの伝えで、押し寿司を作る木の枠があるので、5月上旬に花見をした、平岡公園でもらった笹の葉っぱを活用する。
2年ぶりの押し寿司制作は、どうなるかと思ったが、とにかく夜に、笹の葉に包んだすし飯を押した。明日の朝、息子の味見を終えて、お重に入れることにする。
押し寿司に入れるさばの酢漬けが、予算よりも高い商品しか近場のスーパーにおいていないので、考えたあげく、その中でも一番安い商品にした。
お弁当といえども、息子が楽しみにしていることが、私の楽しみなのだなあと思って、準備に力を入れる。
仕事半分、弁当の準備半分のパワー配分だ。
これでいいと思う。来年からは、運動会でのお弁当を食べるというイベントが無くなるのだから。
感謝
いつものお弁当メニューにひとひねりを加えるのは、下記の点だ。
鶏のから揚げは、甘酢しょうゆのたれをつけることにした。酢と甘みは、少し疲れた身体をしゃきっとするだろう。
玉子巻きには、卵にわかめとしそのふりかけを入れて、焼くとしよう。これも口の中がすっきりとするだろう。
笹の葉の押し寿司は、私の親の代からの伝えで、押し寿司を作る木の枠があるので、5月上旬に花見をした、平岡公園でもらった笹の葉っぱを活用する。
2年ぶりの押し寿司制作は、どうなるかと思ったが、とにかく夜に、笹の葉に包んだすし飯を押した。明日の朝、息子の味見を終えて、お重に入れることにする。
押し寿司に入れるさばの酢漬けが、予算よりも高い商品しか近場のスーパーにおいていないので、考えたあげく、その中でも一番安い商品にした。
お弁当といえども、息子が楽しみにしていることが、私の楽しみなのだなあと思って、準備に力を入れる。
仕事半分、弁当の準備半分のパワー配分だ。
これでいいと思う。来年からは、運動会でのお弁当を食べるというイベントが無くなるのだから。
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