ありがとうのブログ

毎日、家族や仕事関係の人たちとのふれあいで感謝していることをつづります。

いももちを作る

2020年05月15日 12時04分02秒 | Weblog
じゃがいも3kgはある。
じゃがいも料理は、自分自体あまり食べない。
炭水化物、糖質は、好んで食べようとしない。
ビールにポテトフライは美味しい。
だが、ビールも週に1回にしているから、つまみでもじゃがいも料理は作らない。
今週中にじゃがいもを使い切ったほうがいい。
よって、冷凍で作り置きメニューを何にしようかとクックパッドを探す。
ハッシュドポテトやコロッケ、いももち、ポテトグラタンくらいか。
まずは、いももちを作ってみた。
じゃがいも種のなかに、チーズを入れて丸めてバターで焼いた。
表面がいい焼き色だ。
しょうゆと砂糖のたれをまぶして煮詰めてみた。

ブランチの朝食後に、1ついもモチを食べた。
もちもちしていて、食べ応えがある。
味は濃くしなかった。
朝食メニューに、にんにくたっぷりのねぎ卵チャーハンを食べたせいか、いももちのたれの味が薄く感じた。
ま、いいか。
直径10センチのいももちを冷まして、1つずつラップに包んで、仕事関係者や友人に渡せるところには持っていこう。

明日朝のチャレンジメニューは、少し堅くなったパンをフレンチトースト味でおしゃれに調理してみる。
友人がSNSで食べたいと叫んでいたので、フランスパンのフレンチトーストは美味しいのか、知りたくなって、やってみる。

じゃがいもは、ゆでておいて、コロッケかポテトグラタンにして冷凍しておこう。

すべてに感謝。


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