NHKのドキュメンタリー番組は、丹念に丁寧に制作されていて、満足する。
制作者の意図が明確で、事前の取材がよくされて、編集も丹念さがうかがえて、素晴らしいなあとつい見入ってしまう。
TVを観る時間がもったいなくて、数年間TV番組を観ていなかった。
最近、読書よりもドキュメンタリー番組で興味があるものを観るようになった。
それだけ良いコンテンツや情報が入っていると、手っ取り早く好奇心を満たしてくれるからだ。
民放の番組では、CMが入ったり、スポンサーの意向が反映されてしまうので、情報が少し偏ったものがあったりする。すべての番組ではないが、スポンサーありきの番組だから、仕方がないのはわかるから、北野武さんなど数少ない信頼する方が企画に参加している他の番組は、観ていない。
今日は、昔のお料理番組を見入った。トマトソースとカレーソースの簡単な作り方を観て、これは作ってみたいと思って、食材を買ってきた。
今のお料理番組でも見れば作ると思うが、今から30年前のお料理番組初期の頃の初々しさが良かったので、作ってみようと思ったのだった。
今も多くのTV局傘下の会社のクリエーターさんたちが、コンテンツを企画し、制作しているだろう。それを感じるだけに、TV番組で良いものはこれからも少しずつ観て行こう。そして感じたことを書いていこうと思った。
今日も良い刺激をいただいた一日。
感謝。
制作者の意図が明確で、事前の取材がよくされて、編集も丹念さがうかがえて、素晴らしいなあとつい見入ってしまう。
TVを観る時間がもったいなくて、数年間TV番組を観ていなかった。
最近、読書よりもドキュメンタリー番組で興味があるものを観るようになった。
それだけ良いコンテンツや情報が入っていると、手っ取り早く好奇心を満たしてくれるからだ。
民放の番組では、CMが入ったり、スポンサーの意向が反映されてしまうので、情報が少し偏ったものがあったりする。すべての番組ではないが、スポンサーありきの番組だから、仕方がないのはわかるから、北野武さんなど数少ない信頼する方が企画に参加している他の番組は、観ていない。
今日は、昔のお料理番組を見入った。トマトソースとカレーソースの簡単な作り方を観て、これは作ってみたいと思って、食材を買ってきた。
今のお料理番組でも見れば作ると思うが、今から30年前のお料理番組初期の頃の初々しさが良かったので、作ってみようと思ったのだった。
今も多くのTV局傘下の会社のクリエーターさんたちが、コンテンツを企画し、制作しているだろう。それを感じるだけに、TV番組で良いものはこれからも少しずつ観て行こう。そして感じたことを書いていこうと思った。
今日も良い刺激をいただいた一日。
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