ありがとうのブログ

毎日、家族や仕事関係の人たちとのふれあいで感謝していることをつづります。

甘酒を作る

2010年01月06日 15時52分32秒 | Weblog
先月、朝のお味噌汁の残りに酒かすを入れて味を変えて、昼食でいただく、という食事メニューにしていた。

酒かすは小さい頃から好きで、ストーブであぶっては砂糖を少し付けておやつ代わりによく食べていた。
大人になっても、そのままおやつ代わりに食べていたのだが、後になって酒かすは美肌に良いのだとTVで知り、冬の時期、努めて食べようという気になっていた。

その残り物の酒かすが正月明けにそろそろ食べきったほうが良いなあと、息子の希望で甘い甘酒にしてくれという。

ネットのクックパッドで調べて、しょうがも入れた甘い甘酒にしてみたが、息子にとっては、売っている缶入りの甘酒の味ではないと、結局、私だけ飲むことになった。

日本酒も好きだけれど、酒かすの味は好きだ。
スープに粕を入れたラーメンも食べてみたけれど、私は良かった。

数千円の美肌クリームよりも、数百円の酒かすで温まって肌に良いのなら、ということだ。

これってこだわりだろうなあ。
感謝


最新の画像もっと見る

コメントを投稿