大みそかは何もせずに静かに過ごすことが良いです。
おせち料理を手作りする方(私)はバタバタですけど。
それでも最後の仕上げの掃除は終わらせてくださいね。
あとは今年一年を思い出しながらごゆっくりお過ごしください。
あ、年越しそばもぜひ召し上がってくださいね。
年越しそばっていつ食べる派ですか?
私の生家は、夕食の後、お夜食のような食べ方だったのですが、
(少々うちは変わった家だったので、日没ごろからいろいろな人が出入りして酒盛りが始まり、いろんなごちそうを食べたり、飲んだり、歌ったり騒いだりして、気が付いたら、宴たけなわな状態でおそばを食べ、それからしばらくしたら遠方の神社に車で初詣に行くというのが毎年のこと。我ながらちょっと変だと思います)
夫の家は夕食にいただきます。
除夜の鐘をききながらのところもあればお昼から召し上がるところもあるのだとか。
汁そばが当たり前だと思っていたのですが、盛りそばが普通のところもあるようです寒いのに、と思ってしまいますが、そういう問題じゃないんですよね。
地方や家庭それぞれですね。
そういう楽しさがあってすごく好きです。