調味料に「なんでもいい」と思っている人はあまりいないとは思いますが、
スパイスのように、少量でインパクトのあるものにはいろいろな運気があります。
と言っても、それらが持つ運気は複合的ですし、例えば、ミントは金運を上げるとか、シナモンには浄化作用があるとか、そういったことを書ければいいなとは思うのですが、なかなか難しいのです。
でもミントの浄化作用は結構強いので時々利用するのにおすすめです。
寒波中なのに夏のことばかり書いている気がしますが、特に運も暑気あたりのようなものがありますので(もっととげとげしていますが)、運に付いた悪いもの(滞らせるもの)をスムーズに流していくのにいいスパイスです。
日本茶を入れるときに香らないくらい日本の一つまみ入れるとニュアンスだけ清涼感が出てさっぱりとおいしくなりますからおすすめです(夏は)。
では冬はどういったスパイスがいいのかと言うと、クミンが結構いいと思います。ただクセが強いのでちょっとあれですよね。
特に冬にこだわる必要はありませんが、クミン、ナツメグ、シナモン、ターメリックなど、カレー材料になるものが良いですね。とはいえ、これらは冬にだけ良い効果をもたらすわけではないので、あまりお気になさらず。しかし、胡椒や唐辛子はあまり冬向きとは言えません。激辛系は冬以外で頂くとよいでしょう。例外?が柚子胡椒で、あれはとても冬の運気を上げます。という感じで一概に言いづらいんです。
今はスパイスカレーが流行していますし、社会の閉塞感からの脱却(停滞している運を刺激して循環させる)したい、という無意識から促されているのかなと思います。
スパイスはほんとにいろんな作用を持っていますし、ほとんどが浄化系か、循環させる系です。
いつものお料理にスパイスをちょっとだけ加えることで全く違うお料理のようになる事もあります(99.9みたいですね)。
特におすすめというわけではないのですが、今は、オレガノにはまっていて、オレガノとセージで香をつけた豚肉でローストポークにするのがちょっとしたマイブーム。
和のスパイスにはこれでしか得られない運気もありますので、シーズンになったらぜひたくさん召し上がってください。
生姜、ネギ、トウガラシ、シソなどですね。
シソと言えば運気的にみた場合では梅干しもスパイスに加えてもいいような気がします。
また、塩にもいろいろな種類と味があります。
塩の運気は基本的に浄化と循環ですが(一緒ですね)、かなり強力なので、あまりとりすぎるのは問題があります(WHOからも怒られちゃいますし)。
というのも、人間には清濁併せ呑む能力が必要です。清濁の濁の部分がそぎ落とされてしまうと運のバランスが取れなくなってしまうんですね。
塩の味は産地や製法によって結構違うので、ぜひいろいろとチャレンジして楽しんでみてください。
食事を楽しむことは運のサークルを大きくするとても簡単な方法ですし、塩は傷まないので手軽に楽しむことができます。
とはいえ開運情報も書かないと何のブログかわからなくなってしまうので、
ロックソルト:個性の強いタイプにお勧め
シーソルト:優柔不断なタイプにお勧め
というところでしょうか。
ロックソルトもそうですが、シーソルトに関してはほんとに産地で味が違い、それに従って合うお料理もわかってきます。ベストな組み合わせを楽しまれてみてはいかがでしょうか。
また、調味料と言えば、お味噌とお醤油。
これらの味に関してはほんとに多彩なのは言わずもがなですね。
開運的には、調味料というよりも、発酵食品グループで、ヨーグルトなんかと同じニュアンスがあります。
伝統を醸して力強い運の輪を作っていくものです。
自分好みの味を大切にしてください。
でも時々(年に一度あるかないかでも大丈夫です)は、別のメーカーのものを使うと別の意味での運気の刺激が加わり、更に運が強固になります。もちろんその味が好ましいと思えば変更して大丈夫です。
漫然と調味料を使うことも悪くないのですが、気にして使うことで開運能は具ッと上がりますので、ぜひ楽しんでくださいね!
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