3回目のパリですが、
ここ、ル・コルドン・ブルーには3回とも来ています。
すぐ近くには自由の女神がセーヌ川に。
階段を上がると、
ここが入り口です。
いつも思うけど、すごい数の国旗。
さ、エプロンつけて、4時間頑張りましょう。
今日はチョコレートのワークショップです。
コーヒーガナッシュのボンボンと
マンディヤンと、
ノワゼットガナッシュ入りのサブレチョコレート
マンディヤンには、
アーモンド、
ウォールナッツ、
ノワゼット、
レーズン、
オレンジピール
ピスターシュの6種をのっけます。
いつものイケメンchefです。
残り30分のところで、
🐸さんが撮影に来てくれました。
メトロ乗り継いできてくれたって。
前回が悲惨だったからね~。
ワークショップの終了時間までに辿り着けず、
私とすれ違いになったもんだから今回は早く来たね。
(ってことで今回は二人ともネット環境確保したのさ)
一番の席確保。
チョコや具材が残ってたので、
(時間もあったし)
型を使わないマンディヤンの普通の作り方で、
欲張って作っちゃったもんね~。
この左端のおばちゃん、フランス語を英語に通訳してくれてるんだけど、
よく聞き取れんの。(私の英語力が原因ともいう)
シェフが、「again?」って聞いてくれました。
前回 来たのが、5カ月前だったので、覚えてくれてたみたいです。
でも、アジア系の人は珍しくないと思うんだけど。
テンパリング苦手なイメージ。
しかし。。。
私のこの語学力で
厚かましくも、通訳なしでこのワークショップに参加しているとは
誰も思っていません。
毎回、難易度が上がってきていまして、
今回は特にチョコレートだったので、
冷や冷やしました。
こっちは ボンボン
こっちはサブレの入ったノワゼットチョコ。
こっちはサブレ入りチョコレート。
ガナッシュはノワゼット。
シェフでも この よごし よう。
コーヒーガナッシュ入れてます。
テンパリングしようと、ボウルにチョコを入れようとした瞬間に
ボウルに大きな水滴が入っていることに気づきましたが、
時すでに遅し。
チョコは水が大敵。
なのに入っちまったよ。
あ~あ~あ~、ただでさえ、よく理解できていないのに
これだよ。
ち~ん。
だったのですが、奇跡的に水滴が浮いてきたので、
これは もしや?と思い、
キッチンペーパーで吸い取りました。
無事成功。
最後にチョコでふたをしますが、
これ。。。
てっきり終わってると思い、(サブレのと混同)
シェフのデモの前に仕上げて冷凍庫に入れてしまっていた私です。。。
途中で合間にエスプレッソ入れてクロワッサン食べた。
3度目にしてやっと食べれたクロワッサン。
ミニだけどおいしかったわ。
一回目はデニッシュペストリーもあったけど
二回目からはクロワッサンオンリー。
いつも来る前にしっかり食べて
お腹いっぱいで食べれなかったのよ。
今回はエスプレッソ2杯飲んだった。
何とか、無事に、マンディヤンと、ボンボンと、
サブレ入りチョコは仕上げられました。
もうちょっとフランス語が理解できるといいんだけどね~。
あ!もうちょっと どころじゃないか。。。
ほぼわからん。