浅草 銘菓
奥浅草の銘菓店徳太樓で購入してきた和菓子
(昨夜、記事書いている途中で眠すぎて力尽き、下書き保存したつもりが中途ハンパな内容をアップしていました。すみません。今日はしっかり書きます!)
どら焼き
おやつにちょうどいいサイズ
事前情報でこしあんのどら焼きと書いてある記事を読んだが⁇
こしあんの小豆の粒が見える
これだと、つぶあん?小倉あん?
「小倉あんとはこしあんに大粒の小豆の蜜煮を混ぜ込んだあんのこと」
と定義されていたから、これは小倉あんになるのか。
こしあんとつぶあんは、原材料は同じでも製造工程はかなり違います。用途も向き不向きがあり、和菓子の種類によっては相性があるらしい。伊勢の赤福に粒あんはありえないし💦
どら焼きや最中はこしあん、大福餅はつぶあんが向いているらしいが、どちらもあるから好みだとは思います。
親しまれている地域も違う。私が住む東京はこしあん地域らしい。関西はつぶあん。
まあ、東京でもつぶあんの美味しい和菓子はたくさんあるから、今はそんなに地域の違いは少ないのではと思いますが。
私は、どちらも好きですが、どちらかを選ぶならつぶあん派です。
小豆の皮には食物繊維が豊富に含まれているので、健康志向の方はつぶあんがよさそうですが、お菓子にそこまで健康を求めてなくてもいいかな。
生クリームよりもあんこ好き。
あんこが美味しいお菓子をもっと知りたいです。
あんこの話に夢中になっていました。
徳太樓さんのどら焼きの感想、皮とあんの甘さや柔らかさのバランスがよく、サイズが小さめなのもよかった、美味しくいただきました😋
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