浅草 銘菓
奥浅草の銘菓店徳太樓の土曜限定販売のお菓子を食べてみました。
かりんとう饅頭
こちらは土曜日限定販売です。
カリッとした皮のなかに餡
見た目は色が濃くて、生菓子のようにきれいとは言えないか。
でも、味が重要🎶
油っぽくなくて、美味しい。甘さもちょうどいい。
胃が丈夫ではないので、普段は揚げたものは敬遠しがちなのですが、こちらのお菓子は食べた後も胃もたれせず、美味しくいただきました。
私にとっては嬉しいお菓子😊
上質な油で揚げているんだろうなあと思わせる一品です。
揚げたてが一番美味しいそうですが、温め直すと揚げたてのカリッと感がまた楽しめるそうです。
かりんとう饅頭は、最近行ったいくつかの和菓子屋さんにありましたが、比較的新しい和菓子。
2001年に福島県にある和菓子屋さんが初めて売り出したお菓子らしいです。
黒糖を練り込んだ生地であんを包み、蒸してから、さらに油で揚げたお饅頭。
手間がかかってますね〜
フワフワのお饅頭とは違い、カリッとした食感があります。
かりんとうを思わせるお饅頭だから、かりんとう饅頭というのかな。
原材料に米油と書いてあるので、米油であげたお饅頭なんですね。
最近、スーパーでも米油よく見るようになりましたが、使ったことはありません。体によさそうというイメージはあります。
私はいつもオリーブオイルを使っていたのですが、数ヶ月前から、あまりにも値上がりしているので、米油が気になっていたところでした。米油も高価とも聞きましたが、オリーブオイルのように高額にはなっていません。
こんなにサクッと揚がるのかな。癖がない油なのかな。
興味が沸いたので調べて見たら、老化防止や自律神経の調整に効果があると書いてある!ビタミンEはオリーブオイルより多いらしい。ほんとかな?使い方によっては危険⚠️と書いてあるサイトも見つけたので、ネット情報は鵜呑みにできませんけどね。
ちゃんと勉強して正しく使うのがよさそうです。
伝統ある和菓子だけでなく、新しい和菓子もいろいろ試したい。
和菓子の世界は奥深いですね。まだまだ知りたいです😊
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