鎌倉 銘菓
小鳩豆樂
豊島屋の銘菓は、鳩サブレーですが、実は昔から鳩サブレー以外にお気に入りのお菓子があります。
小鳩豆樂
1921年(大正10年)から作られているお菓子
上品な和紙の包装
中には落雁
中には落雁
ふっくらした小鳩の形
口の中でさっと溶けますが、後味の甘さまでが美味しいのです。口の中に残る甘さがちょっと‥というお菓子ありますよね。しかし、こちらは食べ終わってからもしばらく余韻に浸れるお菓子。
豆粉と和三盆で作られています。
なんだかほっとするお菓子、今日もお菓子で幸せをいただきました。
豊島屋さんは、鳩サブレーのインパクトが強すぎますが、他にも美味しいお菓子がありますね。
きざはし、まだ食べたことがありません。
情報ありがとうございます。次回、チャレンジしてみます。
これからも、よろしくお願いします。
私も小鳩豆樂大好きなのです。
食後に少しだけ甘いものがほしいな〜
なんて時にピッタリ。
あと、きざはし と言うお餅菓子が好きです。
他の豊島屋のお菓子は食べた事がありませんので、トライしてみようと思います。