巣鴨 銘菓
出先からの乗換駅 巣鴨で時間があったので、前回勘違いして行かなかったお店によってみました。
巣鴨名物 塩大福 発祥の店
みずの
豊島区巣鴨3-33-3
昭和12年創業
今は三代目の方が経営されているようでね。
こちらは塩大福発祥のお店とのこと。
塩大福は巣鴨銘菓としてあちこちのお菓子屋さんで、売られています。
昭和50年代に、人気が出たらしい。
甘すぎず、程よい甘さの塩大福、さっぱりとした大福ですね。季節に応じて塩加減を変えているとのこと。
お店の前には、外国人観光客がたくさんいて、一つからでも買えるのでその場で食べている方もいました。
賞味期限は当日中
買いだめはできません。
私も今日、家族で食べれる量だけを購入。
家族でシェアしながらの食べ比べ😋
元祖塩大福
こちらが元祖塩大福
こちらが元祖塩大福
楕円形なんですね。
中はつぶあん
塩味と甘さのバランスが素晴らしい👍
中はつぶあん
塩味と甘さのバランスが素晴らしい👍
美味しい!
豆大福
豆大福も楕円形
こちらはなめらかなこしあん
赤えんどう豆がアクセントになっています。
豆大福
豆大福も楕円形
こちらはなめらかなこしあん
赤えんどう豆がアクセントになっています。
特選塩大福
特選塩大福だけは、個包装になっていて、賞味期限が明日までになっていました。
特選塩大福だけは、個包装になっていて、賞味期限が明日までになっていました。
特選は贈答品にも使いやすいように、少しだけ日持ちするように作られているのでしょうか?
ウインドウの中に説明がありました。
塩にこだわりがある。仕上げに貴重な小笠原の塩を使っているという記載を見つけました。
こちらも楕円形
つぶあんがおいしい。
貴重な塩を使っているそうですが、私の舌では、普通の塩大福との違いがわからなかったです😅
個人的には、豆大福より塩大福が好きです。程よい甘さと塩味のバランスが絶妙ですね。
美味しいおやつをいただきました。
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