ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

11月07日 電子レンジ炊飯

2020-11-07 22:58:00 | 料理
11月07日 天津丼

お昼に天津丼を食べたいのですが、ご飯がありません。0.5合ぐらいで良いのですが・・・・。しょうがない、0.5合ご飯を炊きます。ジプロックコンテナを使って電子レンジ炊飯が良いかな。
11月07日 炊飯
11月07日 炊飯
ジプロックコンテナにお米90gを入れて研ぎます。3回ぐらいで良いかな。研いだら水を加えます。元のお米の重量×2.4倍でいい具合に炊飯できます。90gなので216gです。216g水を張ったら30分~1時間放置して吸水させます。
11月07日 電子レンジ炊飯
11月07日 電子レンジ炊飯
下に平たいお皿を敷いた方が良いかな。吹きこぼれ防止です。ジプロックコンテナの蓋はゆるゆるにしておきます。電子レンジの弱いモード、家のレンジだと200wにして10~13分加熱。蒸らしをしなければならないので取り出さず10分以上そのまま。
11月07日 天津丼材料
11月07日 天津丼材料
蒸らしの合間に材料を揃えます。タレは醤油+日本酒+酢+丸鶏ガラスープの素+片栗粉。あとはたまごと水。ご飯の蒸らしが終わったらよく混ぜて準備完了。丼にごはんをセット。たまごを焼いて、タレかけて完成。

このところ気温が低いので吸水時間、蒸らしの時間、ともに長めが良さそう。炊きたてのご飯で天津丼。うま~~!!

今日の和光市の最高気温は19.1℃ぐらい。
気がつけば立冬。今日から冬になります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする