ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

11月23日 2品作りました。

2020-11-23 23:26:00 | 料理
11月23日 天津丼

家人のリクエスト。天津丼とペペロンチーノ。

夕ご飯は天津丼。いつもはたまごに何も入れないのですが、今回はコンビニのほぐしサラダチキンを入れます。サラダチキンは味がついているので他は何も無し。タレは日本酒、みりん、砂糖、酢、醤油、丸鶏ガラスープの素、片栗粉をよく混ぜて小鍋で加熱。とろみが付いたら完成。
11月23日 ペペロンチーノ
11月23日 ペペロンチーノ
午後、家人がリクエストしたのはパスタ。こそり話すと今、家にあまり材料無いんだよね。クリーム系・トマト系の材料がありません。『ペペロンチーノはできるよ。』と言ったら『食べたい』と即答。今回は手抜きでパスタは電子レンジ、ソースはフライパンで作ります。コツは3つ。電子レンジで茹でる時は表記の茹で時間から1~2分差し引きます。そこに少量の塩を入れる。にんにく・唐辛子は焦げやすいので後入れ。

家人'sはおいしそうに食べていました。作って良かった。

今日の和光市の最高気温は19.0℃ぐらい。
近所で火事があったみたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする